InvestFuture

Лучшие защищенные мессенджеры для госкомпаний

Прочитали: 53

Фонд развития интернет-инициатив при экспертной поддержке Ростелекома и Tele2 выбрал лучшие защищенные мессенджеры с потенциалом внедрения в крупных российских корпорациях, госкомпаниях, а также государственных структурах и ведомствах. В шорт-лист вошли четыре лучших проекта с российскими корнями: "Сибрус", "Титаниум", "Флодиум" и SyncCloud.

Анализу были подвергнуты более 800 проектов мессенджеров, чатов и социальных сетей из базы преакселератора ФРИИ, а также популярные зарубежные решения, такие как Slack или Skype. Команда экспертов ФРИИ, Ростелекома и Tele2 провела детальную оценку 12 лучших технологических решений, а с 7 командами разработчиков, вышедшими в финал отбора, прошли очные встречи и интервью.

Четыре наиболее совершенных и безопасных решения - "Сибрус", "Титаниум", "Флодиум" и SyncCloud - в настоящий момент проходят инвестиционную оценку, по итогам которой ФРИИ, Ростелеком и Tele2 рассмотрят возможность войти в капитал или поддержать иным образом самый перспективный проект. Объем и структура сделки будут определены по завершению процесса due diligence.

По плану партнеров, технология защищенного мессенджера ляжет в основу разработки комплексного решения для бизнеса в области "унифицированных коммуникаций" (UC - Unified Communications). UC-решение предполагает интеграцию в реальном времени таких сервисов, как обмен мгновенными сообщениями (чат) и информацией о присутствии (presence), телефония и видеоконференц-связь, управление календарем, обмен файлами и совместная работа с документами.

Поскольку такое решение востребовано не только частным сектором, но и государственными структурами России, ключевыми критериями выбора стали защищенность и шифрование данных, поддержка голосовой и видеоконференц-связи, возможность обмена медиафайлами и документами всех основных форматов, мультиплатформенность, поддержка технологий создания рабочих групп и управления календарем, а также наличие протоколов API для внешних решений и возможность разработки бот-платформы.

Законченное UC-решение может не только стать основным инструментом бизнес-коммуникаций в крупных российских корпорациях и госкомпаниях, но также и лечь в основу взаимодействия государства с населением в секторе госуслуг, например с помощью автоматизации ряда сервисов за счет технологии "ботов".

Сейчас в мире более 4,2 млрд пользователей мессенджеров, в России - более 60 млн, согласно оценкам аналитиков Tele2. Всего в мире насчитывается свыше ста различных мессенджеров, в России наиболее популярны Viber, WhatsApp и Skype.

Мировой рынок услуг в области "унифицированных коммуникаций", по оценкам PwC, в 2015 г. составил $24 млрд. В то время как рынок традиционной телефонии растет лишь на 2% в год, рынок UC-услуг растет на 11% ежегодно и к 2018 г. достигнет $32 млрд. Согласно оценке аналитиков Global Market Insights порядка 60% объема рынка обеспечит корпоративный сектор, около 20% - государственные заказчики. Что касается России, то, по прогнозам ФРИИ, к 2018 г. отечественный рынок решений и услуг в сфере "унифицированных коммуникаций" может составить от $0,7 млрд до $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лучшие защищенные

Поделитесь с друзьями: