InvestFuture

Bloomberg: события в Крыму напугали инвесторов

Прочитали: 43

Недавний рост беспокойства по поводу ситуации в Крыму связан, возможно, лишь с вероятной задержкой экономического восстановления России.

После того как ранее в этом месяце президент страны Владимир Путин обвинил Украину в организации терактов на полуострове в Черном море, вероятность снятия антироссийских санкций западными странами резко снизилась. На это указывают результаты опроса агентства Bloomberg, проведенного среди экономистов.

Из 21 опрошенных 52% считают, что Евросоюз отменит санкции в следующие 12 месяцев. В предыдущем аналогичном исследовании такой точки зрения придерживались 69% респондентов. Снятия санкций со стороны США ожидают лишь 10%, хотя месяц 19% респондентов соглашались с таким прогнозом.

"Растущая напряженность в Украине может подорвать доверие инвесторов, стать причиной сохранения санкций ЕС и США и предотвратить приток иностранного капитала, так как Путин не сможет сосредоточиться на проведении экономических реформ. Все это неизменно приведет к ослаблению рубля и заставит Центробанк занять более агрессивную позицию", - заявил старший аналитик Informa Global Markets Кристофер Шиелс.

Санкции, введенные после присоединения Крыма в 2014 г., усугубили и без того сложную экономическую ситуацию, которая сложилась в стране после обвала цен на нефть.

При ценах на нефть в $50 за баррель, власти столкнулись с самым широким дефицитом бюджета с 2010 г. В следующем году экономисты прогнозируют рост экономики менее чем на 1%. В прошлом месяце Центробанк сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 10,5%. В этом году рубль вырос больше чем на 13% по отношению к доллару, став второй валютой среди развивающихся экономик, отслеживаемых Bloomberg, после бразильского реала.

В этом месяце усилилась напряженность в отношениях между Россией и Украиной, после того как Путин обвинил правительство Украины в организации нападения, во время которого были убиты двое российских военнослужащих в Крыму. Украина заявила, что этого инцидента не было, несмотря на то что обе стороны укрепили границы вдоль полуострова.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сейчас ослабить санкции не представляется возможным, учитывая, что Россия не выполняет условия соглашения, заключенного в 2015 г., направленного на прекращение боевых действий между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками в восточных районах этой страны.

76% опрошенных экономистов считают, что эта эскалация напряженности в Крыму, несомненно, повлияет на доверие инвесторов. 62% полагают, что она активизирует отток капитала из страны.

"В ближайший год вряд ли стоит ждать ослабления санкций, учитывая продление санкций ЕС в начале 2017 г. и недавние заявления канцлера Германии Ангелы Меркель. Более того, мы видим некое ослабление позиций Россией, которые необходимы, для того чтобы добиться снятия санкций", - заявил Андреас Швабе, экономист Raiffeisen Bank International AG.

Снятие санкций окажет положительное влияние на экономику России, однако многое будет зависеть от характера действий со стороны ЕС или США, считает Сергей Наркевич, аналитик московского Промсвязьбанк ОАО.

Если это станет результатом снижения военной напряженности и общего улучшения отношений между Россией и странами Запада, эффект будет весомым. Если все это окажется лишь несогласованными действиями ряда европейских стран, влияние окажется гораздо более слабым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bloomberg: события в

Поделитесь с друзьями: