InvestFuture

Еврокомиссия готовит Apple штраф в $19 млрд

Прочитали: 36

Налоги заплатите. Еврокомиссия может потребовать с американской Apple почти $20 млрд неуплаченных налогов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Информацию подтвердили и источники CNBC, правда, по их оценкам, все может ограничиться и одним миллиардом.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия озвучит свой вердикт в сентябре, но, по новым данным, это может случиться уже сегодня. Суть претензии заключается в том, что Ирландия оказывала производителю iPhone незаконную поддержку путем предоставления благоприятных условий в обмен на создание рабочих мест.

Эту операцию называют трансфертным ценообразованием, то есть продажу товаров между подразделениями по внутренним ценам, отличным от рыночных, что позволяет перераспределять общую прибыль компании в пользу ее подразделений, находящихся в государствах с более низкими налогами.

Вообще, "яблочный" гигант находится между двух огней. Apple ругают и на родине в США. Сенат подвергал компанию критике за то, что та платит корпоративный налог в Ирландии - 2%, а не в США, где он составляет 12,5%. Справедливости ради стоит отметить, огромное количество американских компаний избегает уплаты налогов на родине, оставляя деньги на счетах за пределами страны.

Впрочем, американские власти сейчас все же вступились за своих.

Министерство финансов США выпустило заявление, в котором называет Брюссель "наднациональным налоговым органом", что угрожает международным соглашениям по налоговой реформе. В администрации президента США Барака Обамы также не оставили дело без внимания, пригрозив ввести ответные меры, если Еврокомиссия продолжит нынешний курс.

Сенат США даже призвал министра финансов Джека Лью рассмотреть возможность введения двойной ставки налога для европейских компаний, если Еврокомиссия решится назначить Apple выплаты по этому расследованию.

Напомним, скандалы, связанные с неуплатой налогов в Старом Свете, разгораются не впервые, просто инцидент с Apple является крупнейшим. Ранее в аналогичных ситуациях побывали Google, Starbucks и Fiat Chrysler. Например, в октябре прошлого года Еврокомиссия заявила, что налоговые льготы, полученные компаниями Fiat Chrysler и Starbucks в Нидерландах и Люксембурге, являются незаконными и предписала вернуть в бюджеты стран порядка $30 млрд.

Нельзя в очередной раз не отметить поведение американских властей. Они почему-то считают, что только они вправе штрафовать чужие компании за какие-то не совсем очевидные нарушения на баснословные суммы. Достаточно вспомнить BNP Paribas, Deutsche Bank и Volkswagen. А вот нападение на представителей их корпоративной элиты должно сопровождаться ответными мерами. Впрочем, в этом нет ничего нового.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еврокомиссия готовит

Поделитесь с друзьями: