InvestFuture

ЦБ продал ОФЗ на 133 млрд рублей

Прочитали: 36

Банк России за период с апреля по август распродал облигации федерального займа из своего портфеля на сумму 133,28 млрд руб., говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, с начала года по август часть бумаг на балансе ЦБ была погашена. Их стоимость оценивается в 35,85 млрд руб. Центральный банк видит в реализации ОФЗ позитивные моменты. Прежде всего такая тактика создает глубину и ликвидность на вторичном рынке государственных ценных бумаг. Отмечается, что ЦБ продает бумаги непосредственно в ходе биржевых торгов на Московской бирже, правда делает это очень аккуратно, чтобы продажи не влияли на динамику бумаг.

Банк России"Продажа позволяет частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда. Кроме того, продажа ОФЗ может способствовать повышению ликвидности и глубины вторичного рынка государственных ценных бумаг".

В своем последнем обзоре Банк России спрогнозировал дальнейший рост цен на ОФЗ и соответственно снижение доходности.

ЦБ РФ ожидает сокращения доходности ОФЗ на 40–80 базисных пунктов в III квартале по сравнению со II кварталом вслед за снижением инфляции и страновой премии за риск, говорится в последнем выпуске финансового обозрения регулятора.

ЦБ также увидел замещение корпоративных бондов в портфелях банков на ОФЗ и ждет продолжения смещения кривой доходности ОФЗ вниз и в 2017 г.

Банки продолжили активно использовать эти бумаги в операциях обеспеченного кредитования на денежном рынке. В результате доля ОФЗ в общем объеме рыночного обеспечения банков увеличилась с 33% на 1 апреля 2016 г. до 35% на 1 июля 2016 г.

Международные резервы РФ за неделю снизились

Международные резервы России за неделю - с 19 августа до 26 августа 2016 г. - снизились на $1,3 млрд до $396,9 млрд, сообщил Банк России.

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ продал ОФЗ на 133

Поделитесь с друзьями: