InvestFuture

Компании ТЭК стали лидерами по обороту в Европе и РФ

Прочитали: 113

Оборот крупнейших российских компаний топливно-энергетического комплекса в 2015 году превысил оборот 500 самых крупных компаний в той же отрасли Центральной и Восточной Европы, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет компании Coface, изучившей отчетность предприятий.

Оборот российских компаний ТЭК составил 215 млрд евро против 150 млрд евро оборота европейских предприятий. Таким образом, показатель российских компаний превысил показатель компаний ТЭК Европы на 31%.

В топ-10 попали энергетические компании РФ: "Газпром", "ЛУКойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть", их обороты превысили обороты 111 компаний аналогичной сферы из Европы, включая европейских "дочек" "ЛУКойла".

Верхние позиции в плане оборота заняли российский монополист РЖД, энергокомпания "Интер РАО", ритейлеры "Магнит", Х5 Retail Group, а также госкорпорация "Ростех", чей оборот в 14 млрд евро близок к обороту всех производителей высокоточной техники в странах Центральной и Восточной Европы, который равен 20 млрд евро.

В отчете Coface также отмечается, что европейские и российские компании разнесли по отдельным рейтингам, поскольку из-за размеров страны и бизнеса отдельных предприятий Россия заняла бы большую часть мест. Однако в России, как и в странах Центральной и Восточной Европы, лидерами рейтингов стали предприятия ТЭК и нефтехимии, при этом подобные компании снизили обороты в 2015 г. на 8,3% на фоне снижения цен на энергоносители.

Сокращение ВВП наблюдалось только в России (на 3,7%) и на Украине (на 9,9%). В России падение усугубилось из-за санкций, а сбалансировать экономику, согласно Coface, быстрыми темпами не позволяет ее ориентированность на экспорт.

В странах Центральной и Восточной Европы в исследуемый период наблюдался экономический рост. Его обеспечили восстановление экспорта в еврозону и рост внутреннего спроса, который составил 3,3%.

Самый быстрый рост в странах Европы отмечался в транспортном машиностроении (на 10,3%) и торговле (на 9,4%). Российское эмбарго несколько ухудшило показатели аграрного сектора Польши и балтийских стран, но в целом это не сказалось на показателях доходности отрасли, которые выросли на 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании ТЭК стали

Поделитесь с друзьями: