InvestFuture

Горьков: ВЭБ давно поддерживает отношения с КНР

Прочитали: 86

ВЭБ в ходе Восточного экономического форума подписал с рядом банков КНР соглашение о кредитовании на сумму 10 млрд юаней. О том, на что пойдут эти средства, в интервью Эвелине Закамской рассказал глава "Внешэкономбанка" Сергей Горьков.

- Среди задач и проектов, которые вы анонсировали во время прошлой нашей беседы, особое место занимало соглашение с китайскими партнерами, причем речь шла о соглашении не с государственными инвестициями, которые наиболее традиционную форму имеют, если мы говорим о китайских вложениях, а с частными банками. Какова судьба этих договоренностей?

- Вы абсолютно правы. Традиционно ВЭБ, наверное, уже десятилетиями поддерживал отношения с крупнейшими китайскими банками, как "Банк развития Китая", "Экзим банк". А вот сегодня нам удалось, я бы сказал, в рекордные сроки для Китая и для нас подписать большое соглашение с региональными частными банками, коммерческими банками. Это впервые в истории случилось, в размере 10 миллиардов юаней.

И это, наверное, такой новый совершенно фактор, вектор в отношениях между ВЭБом и китайскими банками. Для нас это еще очень важно, потому что это несвязанные деньги и это деньги коммерческих банков. И представлены на развитие в целом ВЭБа, для развития ВЭБовских проектов. Они представлены в том числе для поддержания нашей ликвидности. Поэтому во всех отношениях это совершенно новая для нас веха.

- Какие условия кредита?

- Условия очень хорошие. Это 10 млрд юаней, приблизительно в долларах это чуть больше чем $1,5 млрд. Это трехлетние деньги, с возможностью пролонгации еще на три года. С точки зрения дюрации и с точки зрения ковенант нас вполне устраивают.

И так как они несвязанные, это позволят нам достаточно флексибильно их использовать в проектах. Потому что раньше традиционно китайские деньги были связаны с конкретным проектом, здесь все-таки большой выбор для проектов. Поэтому проекты мы сможем подбирать сами, и, безусловно, это намного интереснее для нас и для наших партнеров. - Эти деньги будут использованы на проекты или смогут пойти в часть погашения задолженности?

- Они могут быть использованы на проекты и на поддержание нашей ликвидности в целом, поэтому широкое использование.

- Кредитование в юанях - какие "за" и "против"?

- Ну, безусловно, это валютный риск, и, конечно же, здесь очень важна возможность свопа юань-рубль, юань-доллар. Поэтому, безусловно, пока для юаня ограниченные возможности для использования. Но, тем не менее, у нас есть проекты, где юань используют, поэтому мы видим возможности его использования.

Поэтому, безусловно, наверное, пока ограниченный, поэтому пока наши привлечения - всего полтора миллиарда. Но, мы считаем, это первый шаг, мы сможем и дальше развивать эти отношения. Мы планируем уже новый формат переговоров с китайскими банками в октябре-ноябре месяце. Возможно, мы даже сможем еще увеличить эти объемы.

- В Китае гораздо больше 10 коммерческих банков, то есть вы рассматриваете и другие банки?

- В данном случае мы работаем с банком "Харбина", который является традиционно банком, который много внимания уделяет взаимоотношениям развития с Россией, российской экономикой. И хорошие отношения у нас сложились. Но, мы считаем, конечно же, но это не только банк "Харбина", это в целом 10 банков коммерческих, конечно, в Китае намного больше банков. И мы считаем, как раз почему новое окно, что в Китае сотни коммерческих банков, мы можем работать еще и с другими банками. Поэтому мы и планируем сделать такой новый этап переговоров, уже в ближайшее время в октябре-ноябре месяце.

- Кто еще готов кредитовать ВЭБ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и какова потребность в этих кредитах сегодня?

- Смотрите, с точки зрения возможности, наверное, я скажу – первый шаг в новых условиях, мы ведем переговоры с японцами, также пока рано сказать о возможности совершения сделки, но пока наиболее приемлемо, что это стали китайские банки. Но важно, что это не один, не два, что десять. Этот фактор, конечно, очень значительный. ВЭБ продолжает оставаться и выступать как институт развития и как самостоятельный инвестор, если речь идет о российских регионах.

- О Дальнем Востоке говорят, что это регион, который крайне заинтересован в развитии промышленных кластеров. Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре - это и авиастроительный, судостроительный кластер, есть потенциал и перспектива для других кластеров. Где будет участвовать ВЭБ?

- Абсолютно верно, ВЭБ в нескольких ипостасях участвует. Во-первых, в группе ВЭБ есть Фонд развития Дальнего Востока, в котором мы, совместно с фондом и с правительством, осуществляем ряд проектов. С другой стороны, ВЭБ непосредственно осуществлял финансирование порядка шести проектов "Дальний Восток".

Три из них - в лесном кластере: производство леса. И как раз мы сегодня подписали соглашение о создании такого лесного кластера на базе Хабаровского края. Это обусловлено тем, что раньше проекты все развивались, знаете, так индивидуально, вот был проект, были выданы деньги, он реализован, к примеру, или не реализован или частично реализован. Но никто их не рассматривал в виде синергии.

Вот мы сейчас выступили инициатором по формированию синергии, когда несколько партнеров могут объединить усилия, создать новую стратегию и таким образом заниматься, например, не первичным переделом древесины, а наоборот, заняться уже созданием ЦБК и заняться вторичным, третичным переделом, выйти уже целостно на рынки Японии или Китая, для того чтобы продавать продукт третьего передела.

Вот мы как раз выступили с такой инициативой, нас поддержало министерство промышленности и торговли. И соответственно мы сегодня подписали такое соглашение, мы создаем сейчас рабочую группу, и вот уже этот проект к концу года будет оформлен, и мы начнем действовать в следующем году по его продвижению.

- Ну, очевидно, что в условиях Дальнего Востока, с его географией, с его трудностями в логистике, это наиболее верная стратегия – брать якорное производство и развивать вокруг него поставщиков. Есть другие отрасли, к которым вы присматриваетесь и в которых готовы участвовать? И есть ли дефицит качественных проектов на Дальнем Востоке?

- Ну, знаете, в первую очередь, к сожалению, мы ограничены ликвидностью для возможности инвестирования. Но, тем не менее, как я уже говорил, мы не останавливаемся, мы ищем проекты, мы смотрим проекты, мы дофинансируем проекты. Безусловно, эти проекты есть, безусловно, сейчас очень важно четкое определение стратегии с точки зрения маркетинга, взвешивания рисков.

Оказалось, что в очень многих проектах был недооценен риск, рыночный риск или валютный риск. Поэтому сейчас очень важно правильное формирование стратегий. Что мы видим - как я уже говорил, лесной кластер, - мы видим возможность реализации части проектов в строительных материалах.

Потому что Дальний Восток традиционно в строительных материалах оказывался в дефиците. Это вопрос развития части производства транспорта, инфраструктуры, у нас такие проекты существуют. К примеру, совместный с РФПИ проект по аэропорту Владивостока, который дальше будет развиваться. Ну, это достаточно большой объем проектов.

- Возвращаясь к вопросам транспорта и логистики, есть ли возможность у ВЭБа поддержать, например, рынок авиации?

- Да, безусловно, мы сейчас передаем для осуществления авиаперевозок на Дальний Восток самолеты, которые находились в ВЭБ-лизинге. Один самолет ("Боинг-777") мы передали в настоящее время, до конца сентября мы передадим еще три самолета. Я думаю, что в значительной мере сможем закрыть проблему перевозки с Дальним Востоком.

- Это дальнемагистральные самолеты? Наследство "Трансаэро", наверное?

- Это наследство "Трансаэро", которому мы осуществляли ремонт и который сейчас уже передали один самолет, и до конца сентября все четыре самолета будут в строю.

- Что изменилось в вашей стратегии в части поддержки инноваций?

- Интересный вопрос. Мы буквально на неделе проводили в "Сколково" большой "круглый стол", со всеми участниками инноваций, обсуждали мы тему создания экосистемы с точки зрения поддержки инноваций. Потому что очень важно, конечно, поддерживать проекты, но еще очень важно создать экосистему. И мы видим свою роль как в оценке проектов, в финансировании проектов инвестиционно, так и в создании экосистемы. Поэтому мы сейчас готовим такую комплексную программу по поддержке инноваций со стороны ВЭБа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Горьков: ВЭБ давно

Поделитесь с друзьями: