InvestFuture

Рынок VR-устройств растет быстрее прогнозов

Прочитали: 37

Рынок устройств виртуальной реальности развивается быстрее, чем ожидалось, утверждают эксперты исследовательской компании CCS Insight. В этом году будет продано 14,5 млн VR-хэдсетов для смартфонов, на общую сумму $500 млн. К 2020 продажи в штуках должны увеличиться пятикратно и достигнуть 72 млн единиц.

Аналитики CCS Insight пересмотрели прогноз по поставкам VR-хэдсетов для смартфонов в сторону повышения. В недавно опубликованном исследовании сообщается, что девайсы вроде Google Cardboard и Samsung Gear VR, пользуются лучшим спросом, и поставки в этом году составят 14,5 млн штук на общую сумму $500 млн.

Объем продаж всех VR-устройств по прогнозам CCS Insight составит $1,5 млрд, а в 2020-м - $11 млрд. Гарнитуры, работающие в паре со смартфонами, займут большую часть рынка в натуральном выражении, а в денежном большая доля придется на шлемы вроде Oculus Rift или HTC VIve, которые обеспечат 85% от совокупной выручки в отрасли. По оценкам CCS Insight, в 2016 г. покупатели приобретут около 2 млн таких гаджетов, а в 2020 г. - порядка 21 млн устройств.

А вот устройства дополненной реальности развивается медленнее, чем специалисты рассчитывали. В CCS Insight связывают это с незрелостью технологии, а также с тем, что производители AR-гаджетов сосредоточились на корпоративном рынке. Учитывая отсутствие массового внедрения, аналитики полагают, что продажи AR-устройств в 2016 г. не превысят 200 тыс. штук.

Вместе с тем, в CCS Insight продолжают считать это направление перспективным и прогнозируют, что в 2020 году объем данного рынка в натуральном выражении достигнет 7 млн устройств, а в денежном - $3,8 млрд.

Также отмечается, что в сумме продажи VR- и AR-устройств в 2020 г. будут измеряться 100 млн единиц и $15 млрд.

В России компании "Цифровое телевидение", анимационная студия "Паровоз", студия телевизионной графики Vizart Lab, разработчик мобильных приложений "Интерактивный МУЛЬТ" и Институт современных медиа недавно решили создать первый в России консорциум в области разработки виртуальной реальности.

Компания "Цифровое телевидение" (ЦТ), входящая в топ-5 крупнейших digital-холдингов России, начинает развивать направление по созданию проектов на базе соединения традиционных медиа и технологий виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).

Осваивать перспективное направление VR-компания будет в консорциуме с партнерами, которые являются лидерами в своих сегментах медиарынка и считают разработки в области виртуальной реальности стратегически важными. Это анимационная студия "Паровоз", крупнейший производитель телевизионной графики Vizart Lab, разработчик мобильных приложений "Интерактивный МУЛЬТ" и Институт современных медиа (MOMRI), занимающийся системным изучением всевозможных форм взаимодействия людей с медиа.

Выбор данного направления неслучаен: различные консалтинговые и исследовательские компании прогнозируют стремительный рост рынка VR и AR в ближайшие 5 лет. В частности, в докладе компании PricewaterhouseCoopers (PwC) "Обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2015-2019 годы" говорится, что в 2016 г. ожидается прорыв в области виртуальной реальности, который привлечет большее количество пользователей в 2017 и 2018 гг. В 2016 г. будут выпущены первые люксовые комплекты VR-шлемов от Oculus, Sony и HTC для погружения в виртуальную реальность, после чего аналогичное оборудование представят и другие производители.

Аналитики компании Digi-Capital прогнозируют, что в 2020 г. объем мирового рынка производства VR-контента разных направлений превысит $30 млрд. При этом на фильмы, телепрограммы и игры в формате виртуальной реальности будет тратиться больше половины этой суммы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок VR-устройств

Поделитесь с друзьями: