InvestFuture

Трамп про пузыри, фальшивую экономику и Обаму

Прочитали: 59

Дональд Трамп продолжает делать громкие, но справедливые заявления. На этот раз кандидат в президенты США заявил, что с помощью печатного станка ФРС создала фондовый пузырь и фальшивую экономику. И все это для поддержания Обамы.

Ранее Трамп призывал своих сторонников продать все акции, предупреждая о страшных сценариях для инвесторов. Ну а вчера, отвечая на вопрос журналиста о том, что Трамп думает по поводу повышения ставки со стороны Федрезерва, он ответил, что экономика не катится вниз только благодаря низким ставкам, чтобы президент Обама мог заявить: "Смотрите, я проделал хорошую работу".

Дональд Трамп"Федрезерв удерживает искусственно низкие ставки, чтобы Обама мог выезжать играть в гольф в январе и утверждать, что он достойно выполнил свою работу. Это фальшивая экономика. У нас плохая экономика, и это все понимают".

Экономика действительно вызывает вопросы, чего не скажешь про фондовый рынок. За время президентства Барака Обамы он повысился в три раза и является, по сути, единственным крепким элементом системы. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: имея неограниченную ликвидность и послушные банки, контролировать котировки совсем несложно, во всяком случае намного проще, чем заставить работать реальную экономику.

Дональд Трамп"Рынок силен только благодаря бесплатным деньгам из-за низкой ставки. Это искусственный процесс - пузырь. Когда ставки настолько низкие, надо постараться, чтобы не получить хороший фондовый рынок".

Здесь сложно поспорить. Каждый раз, когда американский фондовый рынок падает, общими усилиями его возвращают обратно, а затем тащат как можно выше, даже когда уже это делать сложно.

Повышение ставки ФРС выглядит не очень правдоподобно, поскольку обслуживать долги станет сложнее. И хотя госдолг можно финансировать за счет печатного станка, есть еще и корпоративный долг, причем компании его чаще не гасят, а рефинансируют. Ну а если занимать станет дорого, то это может вызвать череду банкротств.

Впрочем, ставка межбанковского кредитования LIBOR, к которой привязаны огромные суммы кредитов по всему миру, уже демонстрирует сильнейший рост - находится на максимуме с 2009 г. И хотя многие объясняют это реформированием фондов денежного рынка, сути дела это не меняет: ставка растет, а значит растет и стоимость обслуживания кредитов. Обычно кредиты привязаны к трехмесячной ставке LIBOR, и платежи производятся также три раза в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Трамп про пузыри,

Поделитесь с друзьями: