Прошло 16 месяцев, с тех пор как ЕЦБ начал активное количественное смягчение. С тех пор регулятор купил облигаций, в том числе корпоративных, более чем на 1 трлн евро.
ЕЦБ покупает облигации через национальные центральные банки еврозоны в объеме, соответствующем общему вкладу государства в ВВП еврозоны.
Таким образом, ЕЦБ с марта 2015 г. купил государственные облигации Германии на 238 млрд евро, Франции – на 189 млрд евро, Италии – на 164 млрд евро.
В начале этого года ЕЦБ объявил о начале покупки небанковского корпоративного долга. В результате к настоящему моменту банк накопил уже 20,5 млрд облигаций компании. Для соответствия QE корпоративные облигации должны иметь инвестиционный класс и быть выпущены компаниями (а не банками) еврозоны. Аналитики полагают, что этим критериям соответствуют облигации на 600 млрд евро.
ЕЦБ может приобретать облигации как на основном, так и на вторичном рынках и стать владельцем до 70% от выпуска. Некоторые аналитики прогнозируют, что регулятор будет тратить на покупку этих ценных бумаг от 5 млрд до 10 млрд евро в месяц. Учитывая, что покупка корпоративных бумаг началась 8 июня, эти прогнозы в целом оправдались.
Судя по всему, на ближайшем заседании чиновники заявят о продлении программы покупки бумаг до сентября 2017 г.
По оценкам Credit Agricole, к концу года ЕЦБ будет владеть половиной всех госбумаг еврозоны, а это означает необходимость изменения правил QE в попытке сохранить возможность покупать облигации на 80 млрд евро каждый месяц.
ЕЦБ не так уж сильно отстает от ФРС в своей отчаянной попытке помочь экономике за счет расширения баланса.
Проблема только в том, что реальному миру такие действия никак не помогают.
И нет никаких основания для того, чтобы верить в возможность остановки QE. Руководство ЕЦБ ясно дало понять, что оно довольно результатами программы стимулирования.
На фоне начала покупки корпоративных облигаций доходность рухнула еще в июне, но с тех пор она остается низкой. Это означает, что ЕЦБ приближается к своей цели: уменьшаются финансовые затраты компаний. Однако, если регулятор будет покупать меньше, чем прогнозирует рынок, ралли может развернуться в противоположную сторону.
ЕЦБ также собирается максимально быстро направить в банки наличные деньги, надеясь таким образом стимулировать кредитование. Но проблема в том, что Европу сдерживает не нехватка средств, а недостаток спроса.