InvestFuture

Печальные результаты QE ЕЦБ на 1 трлн евро

Прочитали: 39

Прошло 16 месяцев, с тех пор как ЕЦБ начал активное количественное смягчение. С тех пор регулятор купил облигаций, в том числе корпоративных, более чем на 1 трлн евро.

ЕЦБ покупает облигации через национальные центральные банки еврозоны в объеме, соответствующем общему вкладу государства в ВВП еврозоны.

Таким образом, ЕЦБ с марта 2015 г. купил государственные облигации Германии на 238 млрд евро, Франции – на 189 млрд евро, Италии – на 164 млрд евро.

В начале этого года ЕЦБ объявил о начале покупки небанковского корпоративного долга. В результате к настоящему моменту банк накопил уже 20,5 млрд облигаций компании. Для соответствия QE корпоративные облигации должны иметь инвестиционный класс и быть выпущены компаниями (а не банками) еврозоны. Аналитики полагают, что этим критериям соответствуют облигации на 600 млрд евро.

ЕЦБ может приобретать облигации как на основном, так и на вторичном рынках и стать владельцем до 70% от выпуска. Некоторые аналитики прогнозируют, что регулятор будет тратить на покупку этих ценных бумаг от 5 млрд до 10 млрд евро в месяц. Учитывая, что покупка корпоративных бумаг началась 8 июня, эти прогнозы в целом оправдались.

Судя по всему, на ближайшем заседании чиновники заявят о продлении программы покупки бумаг до сентября 2017 г.

По оценкам Credit Agricole, к концу года ЕЦБ будет владеть половиной всех госбумаг еврозоны, а это означает необходимость изменения правил QE в попытке сохранить возможность покупать облигации на 80 млрд евро каждый месяц.

ЕЦБ не так уж сильно отстает от ФРС в своей отчаянной попытке помочь экономике за счет расширения баланса.

Проблема только в том, что реальному миру такие действия никак не помогают.

И нет никаких основания для того, чтобы верить в возможность остановки QE. Руководство ЕЦБ ясно дало понять, что оно довольно результатами программы стимулирования.

На фоне начала покупки корпоративных облигаций доходность рухнула еще в июне, но с тех пор она остается низкой. Это означает, что ЕЦБ приближается к своей цели: уменьшаются финансовые затраты компаний. Однако, если регулятор будет покупать меньше, чем прогнозирует рынок, ралли может развернуться в противоположную сторону.

ЕЦБ также собирается максимально быстро направить в банки наличные деньги, надеясь таким образом стимулировать кредитование. Но проблема в том, что Европу сдерживает не нехватка средств, а недостаток спроса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Печальные результаты QE

Поделитесь с друзьями: