InvestFuture

Экономика Австралии не видела рецессии уже 25 лет

Прочитали: 123

Богатая ресурсами экономика Австралия продемонстрировала расширение самыми быстрыми темпами за последние четыре года во II квартале текущего года на фоне увеличившегося экспорта, который компенсировал неравномерный рост производительности внутри страны.

При этом в Австралии не было рецессий уже 25 лет, передает агентство Reuters.

Австралийский доллар укрепился на отметке $0,7662 после известий о том, что валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии вырос в годовом выражении на 3,3% к июню текущего года по сравнению с ростом в 2,9% в предыдущем квартале.

Стоимость всех товаров и услуг выросла на 0,5% по сравнению со II кварталом, когда производство выросло необычайно сильно - на 1%.

Квартальный рост был возможен из-за увеличившихся государственных расходов накануне выборов в сочетании с умеренными доходами от трат домохозяйств и строительства жилья. Внутренний спрос на конечную продукцию вырос всего на 1,2%, а потребление домохозяйств - на 1,6%.

Это помогло компенсировать резкий спад инвестиций в горнодобывающую промышленность, который тормозит экономику Австралии вот уже более трех лет.

В целом за весь год основной опорой для роста показателей стала международная торговля, поскольку вложенные ранее в горнодобывающие проекты сотни миллиардов инвестиций положительно сказались на экспорте. Торговля к июню текущего года выросла на 2% в годовом исчислении.

Данные также говорят о том, что экономика Австралии еще не подошла к моменту, когда ее рост может оживить уровень инфляции: один из основных индикаторов ВВП увеличился на 0,3% в текущем году.

Ссылки по теме Уровень безработицы в Австралии в июле снизился Банк Австралии снизил процентную ставку на 0,25% По словам главного экономиста AMP Capital Investors Шейна Оливера, инфляция остается на слишком низком уровне, чтобы можно было говорить о новом снижении процентной ставки Резервным банком Австралии (РБА) до конца текущего года. Финансовые аналитики считают, что австралийский центробанк может снизить ставку к Рождеству с вероятностью в 44%.

Австралийское бюро статистики оценило годовой ВВП Австралии в 1,65 трлн австралийских долларов ($1,26 трлн), или около $69 тыс. на душу почти 24-миллионного населения страны.

Интересно, что рост ВВП Австралии опередил аналогичный показатель США (1,2%), Евросоюза (1,6%), Великобритании (2,2%) и даже Германии (3,1%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Австралии не

Поделитесь с друзьями: