InvestFuture

Компании Индии заставят выйти на рынок облигаций

Прочитали: 40

После нескольких лет отчаянных попыток оживить рынок корпоративных облигаций индийские политики решили дополнить свои усилия дозой банковских ограничений, в надежде что это поможет добиться цели.

В случае успешной реализации плана жизнь для приближенных к власти бизнесменов, по мнению экспертов, резко осложнится. Однако, если он провалится, то с серьезными трудностями столкнутся компании, пытающиеся привлечь капитал.

Крупные корпорации по всему миру обычно сочетают заимствование денег из банков, которые более гибкие и могут достаточно быстро предоставить кредит, с привлечением средств инвесторов на рынке облигаций, где можно получить более низкую процентную ставку.

В Индии в этом сочетании банки имеют неоправданно большую долю. Это отчасти объясняется тем, что 70% банковского сектора находится в руках государства; очень часто кредитные организации финансируют нерентабельные и даже сомнительные проекты. Выпуск же облигаций остается чрезвычайно хлопотным делом.

Вместе с тем, значительная часть средств, выданных банками во время начавшегося в 2011 г. непродолжительного кредитного бума, не возвращается в финансовые организации. Примерно 16% от всех кредитов были реструктуризованы или безвозвратно потеряны, вследствие чего правительству пришлось экстренно спасать ряд банков.

Одной из причин неосмотрительного кредитования являются министры, заставляющие банковских чиновников предоставлять деньги своим "любимым" секторам экономики, многие из которых уже завалены долгами. Кроме того, ловкие предприниматели знают, как занять в одном банке, чтобы этими средствами погасить кредит в другом банке, и так по кругу, отмечает британский журнал The Economist.

Некачественного кредитования было бы намного меньше, если бы компании имели облигации: даже самый ленивый банкир не посмел бы дать деньги фирме, облигации которой торгуются по 60 центов за один доллар. Подобное ценовое предупреждение нуждается в работающем вторичном рынке, который в Индии, по сути, парализован из-за излишнего регулирования.

Эту проблему можно будет решить с помощью объявленных 25 августа изменений, позволяющих банкам использовать высокорейтинговые корпоративные облигации в качестве залога при финансировании себя из центрального банка по операциям РЕПО (сейчас это можно делать лишь с государственными облигациями).

Разрешение банкам использовать подобным образом имеющиеся у них корпоративные облигации увеличит интерес финансовых организаций к их покупке - либо в качестве кредиторов, либо в инвестиционно-банковской роли (как маркетмейкеры), помогая институциональным клиентам приобретать или продавать ценные бумаги.

Другие корректирующие деятельность банков меры могут привести к еще более серьезным изменениям. У компаний с превышающим фиксированную сумму долгом фактически не будет иного выбора, как обратиться на рынок облигаций для получения как минимум половины своих новых заимствований.

Максимальный общий потолок задолженности будет низким: всего 100 млрд рупий ($1,5 млрд) к 2019 г. Так что приближенным к власти бизнесменам, способным лишь очаровывать банкиров во время длительного обеда, придется столкнуться с хладнокровной оценкой рынка. По словам главы финансовой фирмы Edelweiss Рашеша Шаха, на смену "базирующемуся на связях" кредитованию придет финансирование по законам рынка.

Это будет сильный удар по привыкшим работать по старым правилам заемщикам и в краткосрочной перспективе по банкирам, которые, несмотря на это, поддерживают нововведения. Инвестиционные банки, которые помогают компаниям выпускать облигации, окажутся в наибольшем выигрыше, так как легко найдут имеющих средства покупателей.

Однако некоторые фирмы, управляющие институциональными деньгами, скептически относятся к предложенному властями плану.

"Существует миллион причин, почему рынок облигаций не процветает в Индии, - говорит Шах. - Ликвидация одной преграды часто ведет к появлению другой, о которой раньше даже не подозревали". Преодолеть эти неизвестные препятствия может оказаться довольно сложно, особенно компаниям с рейтингом ниже высшего, которым в настоящее время практически невозможно выпустить облигации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании Индии заставят

Поделитесь с друзьями: