InvestFuture

Экспирация придаст стабильности валютному рынку

Прочитали: 50

Российский валютный рынок в последнее время чувствует себя очень стабильно, но дело здесь не только в действиях ЦБ: через день пройдет квартальная экспирация.

15 сентября истекают и фьючерсы, и опционы на валютную пару доллар/рубль. Квартальная экспирация всегда отличается наиболее крупными позициями, поэтому серьезных движений ждать в последние дни жизни контрактов не стоит. Крупные игроки слишком давно сделали свои ставки и дергать рынок не собираются, да и ликвидность из текущей серии уже практически полностью перебралась в контракты следующей серии.

Стоит отметить, что основные позиции в опционах были открыты еще летом и уже тогда можно было сделать вывод о том, что серьезной волатильности не ожидается.

Если посмотреть на объемы открытых позиций в октябрьской или декабрьской сериях опционов, то можно сделать вывод, что трейдеры пока только присматриваются и неспешно готовят свои позиции, так что делать выводы относительно будущих движений российской валюты пока рано.

Скорее всего, все самое интересное начнется уже после заседания ФРС, когда движения начнутся на международном валютном рынке. Ну а пока штиль наблюдается и на Forex. Несмотря на внутридневные колебания, на самом деле основные валютные пары торгуются в достаточно узком диапазоне, ожидая, что же в итоге решит Федрезерв.

С технической точки зрения прогнозы по рублю также не будут отличаться высокой степенью достоверности. Картина такова, что движение вниз или наверх может начаться в любой момент.

Многое будет зависеть от нефтяных цен, а они в свою очередь от курса доллара. Как ни крути, задавать тон на рынке все равно будет Федрезерв. Вообще, техническая картина нефти говорит о том, что вероятность похода к отметка $55-60 за бочку достаточно высока, но нужно иметь в виду, что рынок сейчас целиком и полностью находится под ручным управлением и любая техническая картина может быть сломана в любой момент.

Взять, например, фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500. После обвала в пятницу картина выглядела удручающе. Казалось, что обвал уже не остановить, однако в американскую сессию все перевернулось с ног на голову. На сцене опять появились чиновники из ФРС, а Уолл-стрит восприняла их сигналы с должным пониманием. Сейчас никто не захочет устраивать панику и рушить рынки: все же впереди президентские выборы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспирация придаст

Поделитесь с друзьями: