InvestFuture

Резкий рост VIX: это еще не конец

Прочитали: 70

Индекс VIX показал стремительный рост в последние торговые дни. Это было ожидаемо, так как индекс традиционно начинается расти в июле, достигая своего максимума в ноябре.

Но сейчас трейдеры говорят, что впереди есть еще большой потенциал для роста.

VIX также считается индексом страха, но это его интерпретация, а не определение. Прежде всего VIX был создан для определения ожиданий волатильности.

Он показывает ожидания инвесторов по поводу волатильности котировок в течение следующего 30-летнего периода. Вообще VIX – это тикер CBOE Volatility Index, популярного индекса волатильности индекса S&P 500. Рассчитывается он по Чикагской бирже опционов (CBOE).

Особенно любопытно сравнить нынешнюю динамику с ретроспективными данными. С 1990 г. среднее значение VIX составляет около 20. Но существуют длительные периоды времени, когда он может торговаться даже ниже 15.

Это не совсем походит на одно стандартное отклонение, которое составляет 8 в данном случае, но достаточно сильно отличается от долгосрочного тренда.

После 1990 г. такое фиксировалось только трижды:

с февраля 1993 г. по сентябрь 1996 г. среднее значение в течение 43-месячного периода составляло 13,4, с февраля 2005 г. по октябрь 2007 г. среднее значение за 32 месяца составило 13,2, с августа 2013 г. по июль 2015 г. среднее значение составило 14,4 за 23 месяца.

После того как среднегодовое значение VIX превышает 15, проходят годы, прежде чем эта мера волатильности вновь начинает снижаться.

Грубо говоря, волатильность на рынке действует, как маятник. Она может оставаться подавленной в течение многих лет, но последний период, когда индекс VIX был ниже 15, закончился чуть более года назад.

Да, может оказаться, что мы все еще находимся в периоде пониженной волатильности, но недавние события (девальвация юаня и последующий обвал рынков по всему миру, Brexit) быстро привели индекс к уровням выше 15 пунктов. Среднегодовое значение сейчас, например, составляет 17,2.

Судя по всему, годы низкой волатильности подошли к концу, а сейчас мы находимся в фазе, где показатель будет только расти.

И некоторые хедж-фонды, даже на фоне снижения вероятности повышения ставки ФРС в сентябре, советуют покупать волатильность, хотя и вывести часть средств из фьючерсов на индекс VIX.

В мире ожидается слишком много событий, которые могут создать на рынках слишком сильное движение.

В частности, отмечаются следующие факторы: проблемы греческого долга вновь станут темой для обсуждения; неопределенность по процентным ставкам и неясные перспективы кредитного рынка; конституционный референдум в Италии в октябре; проблемы со здоровьем Хиллари Клинтон в преддверии выборов президента уже влияют на рынки; "перегрев" американских рынков активов; рост геополитической напряженности в цепочке Китай - Россия - США; начало конца эры Меркель; вероятность очередного технологического краха, особенно по бумагам Uber и Tesla.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Резкий рост VIX: это еще

Поделитесь с друзьями: