InvestFuture

ФНС с начала года исключила из ЕГРЮЛ 335 тысяч юрлиц

Прочитали: 33

Количество компаний, прекративших деятельность в связи с исключением из госреестра по решению Федеральной налоговой службы (ФНС), составило в январе-августе 335,8 тыс., что в четыре раза больше, чем в январе-августе 2015 г. (84,5 тыс.).

ФНС постоянно проводит работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц (юрлица, которые в течение 12 месяцев не представляют отчетность и не осуществляют банковские операции). Большинство таких юрлиц представляют собой компании-однодневки, создаваемые для ухода от налогов, передачи "откатов", взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности.

Между тем количество прекративших деятельность компаний в связи с исключением из госреестра по решению ФНС сократилось в 2015 г. в 2,1 раза в годовом выражении до 173,7 тыс., в 2014 г. - увеличилось на 9,2%, в 2013 г. - сократилось на 22,6%.

В то же время количество компаний, прекративших деятельность в связи с реорганизацией, сократилось в январе-августе на 33,2% до 33,5 тыс. При этом прекратили деятельность в связи с ликвидацией 40,4 тыс. компаний, что на 2,7% больше показателя в январе-августе 2015 г. (39,3 тыс.).

Существенно изменилось в январе-августе и количество компаний, внесенных в госреестр как "созданные путем реорганизации", их количество сократилось более чем в два раза до 4,2 тыс. против 8,7 тыс. годом ранее.

Количество компаний без предыстории, зарегистрированных после учреждения, сократилось в январе-августе на 2% до 287,2 тыс.

Количество действующих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, сократилось в январе-августе на 2,7% до 4,404 млн.

На ряд показателей ФНС по записи в ЕГРЮЛ могли повлиять изменения регистрационных процедур после вступления в силу в 2016 г. поправок в закон о госрегистрации. ФНС получила возможность проверять достоверность новых и уже включенных в ЕГРЮЛ сведений и приостанавливать регистрацию компаний до окончания проверки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    ФНС с начала года

    Поделитесь с друзьями: