InvestFuture

МЭА: США теряют свои позиции в нефтяной отрасли

Прочитали: 52

В свежем докладе Международного энергетического агентства говорится о том, что США теряют свои позиции на рынке нефти. Если раньше Штаты благодаря сланцевой революции смогли стать лидером по добыче в мире, то сейчас они уступили первенство Саудовской Аравии.

Пока саудовцы наращивали добычу, которая, кстати, увеличилась на 400 тыс. баррелей в сутки (в августе добыча нефти в Саудовской Аравии составила 10,6 млн баррелей в сутки), в США объем выкачиваемой нефти снижался - на 460 тыс. баррелей в сутки. Напомним, Штаты удерживали лидерство с апреля 2014 г. Однако вместе с падением цен на нефть добыча начала стремительно сокращаться.

По данным Baker Hughes, число активных буровых установок в США в мае этого года обвалилось до рекордно низкой отметки, затем, правда, началось восстановление, и сейчас число буровых составляет 508.

А вот добыча нефти в Штатах пока признаков восстановления не показывает: снижение продолжается. По данным американского Управления энергетической информации, добыча нефти в США в августе в среднем составляла чуть более 8,5 млн баррелей в сутки. Впрочем, с учетом других жидких углеводородов добыча в США составляла 12,2 млн баррелей в сутки.

Как мы видим, пока рост числа буровых не переходит в рост добычи нефти, хотя временной отрезок от запуска буровой до роста добычи обычно составляет около полугода.

В Саудовской Аравии в июле добыча выросла до 10,65 млн баррелей в день, затем в августе снизилась до 10,6 млн баррелей в день. В среднем же за восемь месяцев объем добычи составил 10,36 млн баррелей в сутки, что на 200 тыс. баррелей в сутки больше, чем год назад.

Напомним, основной теорией причины обвала цен на нефть в 2014 г. являются действия Саудовской Аравии, которая хотела нарастила добычу с целью выбить американских нефтяников с рынка, ведь рентабельность бурения в Штатах намного выше. Впрочем, эта теория не имеет точного подтверждения, тем более что обвал нефтяных цен проходил на фоне бурного роста американского доллара, а это всегда вызывает снижение цен на "черное золото".

Прогноз МЭА

И хотя МЭА не отличается точностью прогнозов, да и пересматривает их с завидной регулярностью, данные свежего доклада все же стоит озвучить. В 2016 г. рост спроса на нефть снизится на 100 тыс. баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день, в 2017 г. темпы роста мирового спроса на нефть снизятся еще на 100 тыс. баррелей в день ниже и составят 1,2 млн баррелей в день.

Согласно данным МЭА мировой спрос на нефть в 2016 г. составит 96,1 млн баррелей в день, что на 200 тыс. баррелей ниже, чем предполагалось в августе текущего года. В 2017 г. спрос составит 97,3 млн баррелей в день, прогноз также был пересмотрен в сторону снижения на 200 тыс. баррелей в день.

Пересмотр прогноза связан с замедлением темпов потребления углеводородов в III квартале 2016 г., сообщили в МЭА. Объем добычи нефти странами ОПЕК вырос до 33,47 млн баррелей в день в августе. Добыча в Саудовской Аравии увеличилась почти до рекордного значения, а Иран достиг рекордных объемов добычи, с тех пор как с него были сняты санкции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭА: США теряют свои

Поделитесь с друзьями: