InvestFuture

МЭР предложило не приватизировать "Аэрофлот"

Прочитали: 85

Минэкономразвития не намерено включать "Аэрофлот" в план приватизации на 2017-2020 гг., заявила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

"Компания должна остаться под присмотром государства", - отметила Тарасенко в интервью агентству Bloomberg. Государство имеет в "Аэрофлоте" 51,17% акций.

В 2014 г. вышел президентский указ, разрешающий размывание госдоли в "Аэрофлоте" до 50% + одна акция. Тогда же Росимущество намечало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии предполагало продать квазиказначейский (принадлежащий "дочке" самого "Аэрофлота") пакет и, возможно, пакет госкорпорации "Ростех" (всего 8-9% акций на $200-300 млн).

"Аэрофлот" даже провел отбор юридических консультантов и инвестбанков для сопровождения "дорожной карты" приватизации (Debevoise & Plimpton и Sberbank CIB с JP Morgan соответственно). На втором этапе "дорожной карты" приватизации (в 2016-2020 гг.) Росимущество предлагало продать более крупный пакет акций "Аэрофлота" (25%) "среди широкого круга инвесторов".

В свою очередь Минтранс неоднократно заявлял о том, что утрата госконтроля в "Аэрофлоте" грозит отрасли существенными рисками, приводя в пример прекращение работы "Трансаэро", когда правительство возложило на "Аэрофлот" задачи по доставке пассажиров обанкротившегося конкурента, что было бы невозможно, окажись "Аэрофлот" частной компанией.

Что касается продажи 25% акций "Совкомфлота", то это возможно в "осеннее окно" в ходе биржевой сделки, отметила Тарасенко. Власти рассматривают разные площадки для размещения, до конца сентября может выйти отчет от инвестконсультанта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил ранее, что продажа возможна в конце текущего - начале следующего года.

Тарасенко подтвердила планы приватизации 10,9% минус одна акция ВТБ в 2017 г.

По ее словам, подготовительная работа по приватизации "Роснефти" и "Башнефти" продолжается. После первого отчета о приватизации "Башнефти" получены новые предложения от возможных инвесторов и властей Башкирии, которая владеет долей в "Башнефти". Помимо крупных компаний получены и три заявки от иностранных инвестиционных фондов.

Возможность приватизации 19,5% "Роснефти" в этом году также сохраняется.

Минэкономразвития считает возможным установить планку дивидендов для госкомпаний на уровне не менее 50% от чистой прибыли на следующую "бюджетную трехлетку", подтвердила Тарасенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР предложило не

Поделитесь с друзьями: