InvestFuture

Как приняли iPhone 7 в СМИ и на бирже?

Прочитали: 30

Apple представила на прошлой неделе новые iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Флагманские смартфоны были тепло встречены рынком, о чем говорит рост котировок купертинской компании. Вскоре после анонса появились и первые мнения о новинках в англоязычных СМИ.

Новые смартфоны от Apple, а также данные мобильных операторов об интересе покупателей к iPhone 7 способствовали подъему котировок американской корпорации. По данным Bloomberg, накануне курс ценных бумаг Apple на Нью-Йоркской бирже вырос на 3,2% и достигал $108,79

Американские сотовые операторы сообщают о рекордном количестве заказов. Так, по словам президента T-Mobile Джона Легера, спрос на iPhone 7 в четыре раза выше, чем на iPhone 6 два года назад. Причем не только по количеству заказов в первый день, но и по суммарному количеству заказов за первые четыре дня. Наибольшим спросом пользуются оба варианта черного цвета iPhone. Спрос настолько высок, что поставки модели в этих цветах были передвинуты на ноябрь.

Другой американский сотовый оператор Sprint обнародовал данные, согласно которым количество предварительных заказов на iPhone 7 превышает количество заказов на прошлогодний iPhone 6s на 375%. Apple пока не комментирует цифры. Более того, компания ранее заявила, что не будет публиковать цифры о начале продаж нового iPhone. Журналисты отмечают, что это случится впервые в истории iPhone.

Некоторые инвесторы и аналитики считают показатель продаж за первые выходные ключевым для оценки спроса аудитории, но в Apple говорят, что подобные цифры ни о чем не говорят. В компании считают, что "Apple находится на такой ступни развития, что еще до того, как первый клиент сделает предзаказ, мы знаем - партия iPhone 7 будет распродана. Начальные продажи диктуются предложением, а не спросом, поэтому мы посчитали, что эта метрика более нерепрезентативна для клиентов или инвесторов"

Кто-то может посчитать, что купертинцы пошли на такой шаг из-за опасения, что продажи смартфонов все-же будут ниже ожидаемых. Продажи девайсов в последних двух кварталах в ежегодном сравнении снизились, поэтому есть вероятность снижения покупательского энтузиазма в отношении "семерки". Иногда Apple раскрывает количество предварительных заказов в течение суток с момента старта продаж, но в этом году "яблочная" компания также скроет эти данные.

Впрочем, стоит отметить, что в этом году сравнение продаж iPhone 6 и iPhone 7 вышло бы некорректным. Продажи новых смартфонов стартуют сразу в 28 странах, в то время как реализация iPhone 6s начиналась с 12 стран.

На этой неделе во многих СМИ появились первые обзоры смартфонов. Обозреватель Wall-Street Journal похвалил новинки и рекомендовал их к покупке, подчеркнув, что они стоят апгрейда.

Среди наиболее волнующих тем в обзорах - новый корпус "черный оникс"(Jet Black), батарея и камеры, AirPods и отсутствие 3,5-мм аудиоразъема.

Про iPhone цвета "черный оникс" все почти единогласно солидарны - корпус выглядит потрясающе, но мгновенно покрывается отпечатками пальцев и не слишком устойчив к микроцарапинам. Обзорщики советуют сразу убирать "оникс" в чехол, хотя это и лишает смысла покупать смартфон в этом оформлении корпуса. Матовый черный в этом плане гораздо практичнее.

Новую батарею хвалят - главред The Verge пишет о 10 часах автономной работы для iPhone 7 и около 12 у iPhone 7 Plus. Обозреватель Ars Technica Эндрю Каннингем пришел к выводу, что новый гаджет дает прирост +47 минут (итого 12 часов 6 минут) в режиме серфинга по Wi-Fi в сравнении с iPhone 6s, и +122 минуты (итого 13 часов 23 минуты) у iPhone 7 Plus по сравнению с iPhone 6s Plus.

Лэнс Уланофф из Mashable отмечает, что новые шестиэлементные широкоугольные объективы с апертурой f/1.8 против f/2.2 у моделей-предшественников позволяют камере фокусироваться быстрее, чем раньше. В то же время он признает, что в полумраке камера Galaxy S7 фокусируется и делает снимок быстрее.

Беспроводные наушники AirPods пока собрали неоднозначные отзывы. Специальный чип W1 в наушниках делает их более функциональными, чем обычные беспроводные Bluetooth-стереогарнитуры, но процесс переключения треков с физических кнопок удобнее, чем вызывать каждый раз Siri или доставать смартфон.

Из плюсов - наушники неплохо "сидят" в ушах и их непросто выронить во время активных действий, занятий спортом и т.д. Но журналисты отмечают, пожалуй, основной минус гарнитуры - качество звука у наушников для цены в $159 весьма посредственное.

В целом впечатление от "семерки" у большинства журналистов осталось положительным, но отмечается и тот факт, что многие нововведения или еще не раскрыли себя из-за отсутствия соответствующего ПО или пока кажутся не однозначно лучшими по сравнению в технологиями прошлого.

"Этот iPhone оставит след в истории технологий, и послужит основой для изменений в работе смартфонов будущего. Мы запомним iPhone 7. Но по-настоящему полезное будущее построят на этом фундаменте уже следующие iPhone.", — пишет главный редактор The Verge Нилай Патель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как приняли iPhone 7 в

Поделитесь с друзьями: