InvestFuture

Минфин и МЭР раскритиковали решение МВФ по Украине

Прочитали: 45

Руководители Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ подвергли критике решение Международного валютного фонда о выделении очередного кредита Украине при отсутствии решения вопроса о задолженности Украины перед Россией.

Главы Минфина и МЭР прокомментировали итоги прошедшего заседания совета директоров МВФ после прошедшего в Крыму заседания президиума Государственного совета по вопросам развития транспортной инфраструктуры субъектов Южного федерального округа под председательством президента РФ Владимира Путина.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" отметил, что заседание совета директоров МВФ по траншу Украине прошло почти без дискуссии и принятое решение де-факто нарушает собственные правила МВФ.

При этом глава Минфина напомнил, что в истории разбирательства долгов еще не было прецедентов, когда условия для частных и официальных (государственных) кредиторов являются одинаковыми:

"Мы свои возражения заявили исходя из того, что сам Международный валютный фонд, приняв правила предоставления кредитов при наличии задолженности у официального кредитора, сам же их нарушает. Поэтому наше мнение по этому поводу заключается в том, что решение, которое было принято, оно не в полной мере соответствует установленным МВФ правилам.

Заседание совета директоров Международного валютного фонда прошло достаточно быстро – меньше чем за час. Обычно такие заседания проходят с достаточно бурными обсуждениями. Насколько мне известно, дискуссии практически не было, потому что большинство участников, членов совета директоров МВФ понимало все натяжки, с которыми принимается решение. Они понимали, что украинская сторона добровольно не вела переговоры с Россией, как это требуют положения, утвержденные МВФ.

Решения состоялось, голос Российской Федерации был услышан, но он не был определяющим. Мы будем отстаивать свои права дальше. Речь идет о судебном разбирательстве, которое начнется в начале следующего года. Если украинская сторона предложит конструктивные предложения по урегулированию нашего спора – мы готовы в досудебном разбирательстве рассматривать эти предложения. Но при условии, что предложения должны быть лучше, чем для коммерческих кредиторов. Еще не было такого прецедента в истории урегулирования долгов, когда коммерческие и официальные кредиторы имели одинаковый подход при реструктуризации долга. А украинская сторона, как мы уже говорили, предложила Российской Федерации еще более плохие условия при реструктуризации. Это неприемлемо для России".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" заявил о том, что решения было принято "механическим большинством" голосов в совете директоров МВФ, которым располагают США и страны ЕС.

"Специально к этому случаю МВФ изменил свою правила. Это произошло еще несколько месяцев назад, и мы активно противодействовали этому. К сожалению, механическое большинство голосов, которыми располагают Соединенные Штаты и страны Европейского союза, позволило эти решения провести. Таким образом, правила были изменены, и теперь они не требуют обязательной договоренности кредитора и должника, а требуют проявления со стороны должника некоей "готовности" к тому, чтобы вести переговоры. Это можно толковать по-разному. К сожалению, на Украине это истолковали таким образом, чтобы прервать переговоры и не возвращать долг в 3 миллиарда долларов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин и МЭР

Поделитесь с друзьями: