InvestFuture

Приток в фонды активов РФ за неделю упал в 1,7 раза

Прочитали: 60

Инвестфонды за неделю с 8 по 14 сентября привлекли в российские активы $50,4 млн против притока в $84,1 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В целом ситуация на фондовом рынке ухудшилась.

В категории БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Турция) Россия заняла второе место по динамике фондов - активы под управлением соответствующих структур коллективного инвестирования выросли на 0,13%, продемонстрировав чистый приток на сумму $50,4 млн, сообщается в обзоре Sberbank Investment Research.

Приток средств фондов в российские активы уменьшился по сравнению с $84,1 млн неделей ранее.

Структура притока была довольно необычной, так как вслед за глобальными фондами (приток $39,6 млн) второе место заняли специализированные страновые фонды, ориентированные на Россию ($18,7 млн, или 0,21% активов под управлением).

За последние 13 недель чистый приток в страновые фонды наблюдался лишь четыре раза; отток из них по итогам 12 месяцев сократился до $269 млн.

Пассивные фонды увеличили вложения в Россию на 0,55% ($65,1 млн, активные - вывели 0,06% средств ($14,8 млн).

Неделя, завершившаяся 14 сентября, отличалась ухудшением динамики фондовых рынков (в частности, индекс MSCI EM упал более чем на 4%), однако приток средств на развивающиеся рынки продолжился, хотя и немного сократился, подчеркивается в обзоре Sberbank Investment Research.

Совокупный чистый приток в фонды развивающихся рынков составил $528 млн. (0,06% активов под управлением) против $1,8 млрд на предыдущей неделе.

Неспециализированные фонды GEM продемонстрировали приток на общую сумму $956 млн (0,20% активов под управлением) против $1,95 по итогам предыдущей недели.

Фонды с региональной специализацией завершили неделю с чистым оттоком во всех трех основных категориях: в макрорегионах "Азия без Японии" и "Латинская Америка" отрицательное сальдо составило соответственно $259,0 млн и $155,0 млн, в категории EMEA - $14,5 млн.

В целом, на минувшей неделе общая неопределенность ситуации (обусловленная нерешительностью центральных банков и тем, что инвесторы ожидают возможного ужесточения денежно-кредитной политики) негативно отразилась на настроениях инвесторов.

Лидером БРИКСТ по итогам недели стал южноафриканский рынок (плюс $62,4 млн, 0,14% активов под управлением), а третье место заняла Турция (плюс $15,7 млн, 0,12% активов под управлением).

Максимальный приток в абсолютном выражении продемонстрировал китайский рынок, на который было привлечено $157 млн, 0,06% активов под управлением.

Индия оказалась аутсайдером - чистый приток в соответствующие фонды составил всего $4,5 млн.

Все рынки БРИКСТ, за исключением турецкого, продемонстрировали резкое сокращение притока по сравнению с предыдущей неделей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приток в фонды активов

Поделитесь с друзьями: