InvestFuture

Путин ответил на обвинения Украины в аннексии Крыма

Прочитали: 42

На саммите СНГ в Бишкеке президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на заявление украинского посла в Киргизии Николая Дорошенко о том, что Россия якобы аннексировала Крым, а также возражения Украины против председательства России в СНГ.

В рамках заседания Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств в расширенном составе чрезвычайный и полномочный посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко заявил о том, что у "Украины есть замечания" по ряду пунктов повестки дня.

Стоит отметить, что в попытке выразить свой протест украинский посол фактически признал, что в 2020 г. Крым будет оставаться под контролем России:

"Уважаемый господин президент, от имени Украины есть два замечания. В частности, по поводу пункта передачи председательствования Российской Федерации. Учитывая то, что Российская Федерация нарушила нормы международного права, аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на востоке Украины, украинская сторона не приемлет передачу данного председательствования.

И по поводу переписи населения (в странах СНГ - прим. ред.) в 2020 году. Украина примет участие в переписи 2020 года. Но если во время переписи РФ проведет и учтет население, проживающее на территории Украины, аннексированной РФ, результаты переписи мы считать будем никчемными".

В ответ на данные претензии украинской стороны Владимир Путин отметил, что Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на данной территории, что соответствует нормам международного права.

Президент РФ также напомнил украинскому послу, что Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому не имеет никаких полномочий для внесения каких-либо изменений в организацию работы СНГ.

"Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. А Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории. Это действие находится в полном соответствии с международным правом и Уставом Организации Объединенных Наций, соответствующими решениями судов Организации Объединенных Наций по аналогичным вопросам, которые есть в практике Международного суда ООН.

По поводу председательствования России в СНГ. Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала Устав СНГ. И поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой организации, этой структуры".

Днем ранее президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетили Южный федеральный округ России и осмотрели участок строительства Крымского моста через Керченский пролив.

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин ответил на

Поделитесь с друзьями: