InvestFuture

Сланцевый песок: незаметный герой нефтяной войны

Прочитали: 655

В 2014 г. Саудовская Аравия начала ценовую войну на рынке нефти. Главной ее целью был удар по сланцевым компаниям США, но победа Эр-Рияда оказалась недостижимой: американские компании показали удивительную устойчивость.

Промышленность быстро адаптировалась к новым правилам игры, а в ходе ожесточенных сражений ОПЕК не заметила еще одного героя этой войны, которым стал сланцевый песок.

Добыча в США так и не показала стабильного и сильного падения, но некоторая балансировка спроса и предложения произошла из-за хаоса в Ливии, атак боевиков в Нигерии, пожаров в Канаде и дестабилизации в Венесуэле. Как видно, больший ущерб был нанесен именно странам ОПЕК.

Сланцевые же компании США использовали время для перегруппировки и новаторства. Теперь мы видим, что количество буровых вновь растет, а сами нефтедобытчики готовятся к новому инвестиционному буму в секторе.

И самым значительным нововведением, которое обеспечило такую устойчивость в этой войне, стал сланцевый песок. Это, пожалуй, парадоксально, что королевство в пустынях нашло своего нового врага именно в лице песка.

Генеральный директор Select Sands Corp. Расул Мохаммад заявил, что прямо сейчас судьба сланцевой промышленности США зависит от сланцевого песка: "История сланцевой устойчивости США – это история об огромных количествах высококачественного сланцевого песка. Это основа восстановления".

Гидравлический разрыв пласта предполагает введение воды под высоким давлением в скважину, а затем туда вводят песок (проппант), чтобы сохранить разломы, созданные водой, открытыми. Уже затем их расширяют таким образом, чтобы добывать нефть.

В ответ на ценовую войну компании из США начали создавать все больше разломов в породе, а также использовать еще больше песка, поскольку более высокие объемы песка генерируют более высокие объемы добычи, то есть растет прибыль нефтяных компаний.

Другими словами, нефтедобытчики используют на каждую скважину намного больше песка, чем раньше, и намного больше, чем кто-либо мог себе представить еще несколько месяцев назад.

По данным EOG Resources, компания сейчас делает на 700% больше разломов на своих скважинах, чем было в 2010 г. Все это означает более активное бурение скважин и большее количества песка для их заполнения.

Так, например, Chesapeake на месторождении Haynesville испытала на скважине нагрузку в 13,6 тыс. тонн песка (30 млн фунтов), и это не предел. В этом году компания планирует увеличить нагрузку до 22,7 тыс. тонн (50 млн фунтов) песка.

Devon Energy недавно сообщила аналитикам, что постоянно наращивает свои песчаные нагрузки и наслаждается возрастающим успехом от этих действий.

Аналитики Credit Suisse в своем новом исследовании говорят, что даже сокращение числа буровых установок вполовину будет означать рост использования сланцевого песка, а объемы к 2018 г. превысят показатели 2014 г. По их мнению, песок будет самым быстрорастущим подфрагментом из всего нефтесервисного сегмента.

Tudor Pickering отмечает, что среднее количество песка, используемое в горизонтальных скважинах, будет увеличиваться с 8 млн фунтов (3,6 тыс. тонн) сейчас до 11 млн фунтов (5 тыс. тонн) в 2017 г., а в 2018 г. будет превышен и этот показатель.

На этом фоне растут и акции компаний, добывающих этот песок. Стоимость акций US Silica выросла с $16 до $40 в этом году. Компания активно начала приобретать карьеры. Но мелкие производители также выходят на первый план, хотя пока их очень мало.

В этом бизнесе очень важна география, так что добывать песок необходимо рядом с крупными сланцевыми месторождениями. При этом развитие компаний, добывающих песок, означает снижение затрат и для самих нефтедобывающих компаний. Им выгоднее заменить дорогой песок из Висконсина или Миннесоты региональным песком Техаса или Арканзаса, то есть рентабельность у них должна расти.

По оценкам Credit Suisse, спрос на проппант увеличится в 2017 г. на 48,6%, достигнув 49,4 млн тонн. В 2018 г. показатель вырастет еще на 27,1% до 62,8 млн тонн.

Но если вырастут цены на нефть, то стоимость такого песка и спрос на него очень быстро превысят рекорд 2014 г., когда компаниям было необходимо 64 млн тонн сланцевого песка.

Фактически вся сланцевая промышленность Америки обязана простому песку, который позволил устоять перед ценовыми атаками ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сланцевый песок:

Поделитесь с друзьями: