InvestFuture

Google: как меняется российский рынок страхования

Прочитали: 49

Компания Google проанализировала пользовательские запросы и выявила основные тенденции на российском рынке страхования. Исследование отражает сравнительные данные за 2014, 2015 и январь-август 2016 гг.

Как показали результаты исследования, количество запросов по страховым продуктам ежегодно растет. Так, в 2015 г. рост составил 50%, а в январе-августе 2016 г. — 41% относительно аналогичного периода прошлого года. Согласно статистике поисковых запросов Google наибольшую активность пользователи проявляют в периоды с марта по апрель и с сентября по декабрь.

В первом полугодии 2016 г. по динамике роста интереса со стороны пользователей лидируют такие бренды, как "Страховой Дом ВСК" (+110%), "Сбербанк Страхование" (+93%) и "Росгосстрах" (+63%). В то же время интерес населения к страховым продуктам "Альянс РОСНО" снизился в первом полугодии в 2016 г. на 5% по сравнению с прошлым годом.

Как показало исследование, ОСАГО остается самым востребованным страховым продуктом среди аудитории рунета. Кроме того, пользователи активно интересуются электронным ОСАГО: рост запросов отмечается как в целом по России, так и в отдельных регионах нашей страны. Интерес со стороны населения постоянно подогревается происходящими изменениями в законодательстве и широкими обсуждениями нововведений в этой сфере, а также недоступностью полисов ОСАГО в некоторых регионах России.

"Стоит отметить, что пользователи с интересом восприняли возможность купить полис ОСАГО онлайн. С начала 2014 г. интерес к электронному ОСАГО и ОСАГО онлайн вырос в 72 раза и теперь составляет примерно четверть запросов от ОСАГО в целом. При этом, если в начале 2014 г. более 50% запросов приходилось на Центральный и Северо-Западный федеральные округа, то в августе 2016 г. доля этих регионов была менее 20%, а на Южный, Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа пришлось более 75% поисковых запросов. Можно предположить, что эти регионы будут лидерами по онлайн-покупкам полисов ОСАГО с 1 января 2017 г., когда все страховые компании будут обязаны предоставить данную возможность на своих сайтах", - комментирует Шухрат Якубов, специалист по финансовому сектору Google.

В то же время интерес к КАСКО заметно упал: только за январь-июль 2016 г. количество запросов по данной категории упало на 17% по сравнению с прошлым годом. Во-первых, автомобили перестали покупать в прежнем количестве: сказались повышение цен на автомобили из-за девальвации рубля и сокращение свободных денежных средств у населения. Во-вторых, потребители стали отказываться от покупки полиса из-за высокой стоимости. А вот в августе наблюдается определенное восстановление интереса к этому страховому продукту. Одновременно с этим конкуренция среди брендов сильно возросла: стоимость клика увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для того чтобы простимулировать продажи полисов КАСКО, практически все страховые компании в 2016 г. снизили сумму единоразового платежа за счет скидок за безаварийную езду, отсрочку платежа или продажу полисов КАСКО с ежемесячной оплатой. Несмотря на это, в первом полугодии снизился интерес практически ко всем крупным брендам по данному страховому продукту, кроме СК "Тинькофф Страхование", который не только вошел в первую десятку брендов в 2016 г., но также показал рост интереса к бренду на 26% относительно прошлого года. Тройка брендов-лидеров по КАСКО: "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия" и "Ингосстрах".

Несмотря на то что жители России стали реже летать за границу (на 28% за первое полугодие 2016 г., данные РСТ), отмечается повышенный интерес к туристическим страховкам. За январь-август 2016 г. количество запросов по данной категории выросло на 22% по сравнению с прошлым годом.

За январь-август 2016 г. интерес пользователей к страхованию жизни вырос примерно в 1,5 раза с прошлого года. Почти 30% запросов приходится на Центральный федеральный округ. Страхование жизни является самым "брендовым" страховым продуктом: в августе 2016 г. 40% поисковых запросов пользователей содержали название конкретной страховой компании (по сравнению с 23% по добровольному медицинскому страхованию и 19% по ОСАГО). Наибольшим интересом пользуются полисы страхования жизни таких компаний, как "АльфаСтрахование", "НСГ Страхование", "ППФ Страхование", "Росгосстрах" и "Сбербанк Страхование".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google: как меняется

Поделитесь с друзьями: