InvestFuture

ФРИИ открывает набор в акселератор по Big Data и AI

Прочитали: 51

Фонд развития интернет-инициатив в партнерстве с "Ростелекомом", Tele2, "Акадо" и МТТ запускает набор стартапов, разрабатывающих технологии Dig Data и AI (Artificial Intelligence) для применения в телеком-индустрии.

Впервые крупнейшие операторы в партнерстве c ФРИИ предоставят командам стартапов доступ к обезличенным данным из своих баз и систем — передачи данных и биллинга, с тем чтобы стартапы могли разрабатывать для операторов новые решения и тестировать свои алгоритмы на реальных рыночных данных. Технологии безопасного доступа к данным обеспечат лаборатория больших данных ФРИИ и портфельный стартап ФРИИ Ubic.

Молодые проекты с прототипами технологических решений смогут привлечь от ФРИИ инвестиции в размере 2,1 млн руб. на тестирование бизнес-гипотез и доработку технологий, а также получат доступ к специализированной акселерационной программе по большим данным. Более зрелые команды с готовыми решениями и работающими продажами могут претендовать на инвестиции ФРИИ от 15 млн до 300 млн руб. (seed или round A). Участники специального трэка по Big Data и AI в акселераторе ФРИИ получат не только доступ к данным операторов, но и постоянные консультации в разработке своих решений от технических специалистов-операторов, а также от экспертов лаборатории больших данных фонда.

Данные будут загружены в обезличенном формате в защищенное распределенное облачное хранилище из каналов связи операторов и систем биллинга. Для хранилища уже создан специальный тестовый "стенд-песочница" с протоколом внешнего доступа для сторонних команд (API). Через этот протокол команды смогут тестировать свои алгоритмы и решения на реальных данных без влияния на текущую работу сетей операторов, но не смогут выгружать эти данные к себе.

Операторы ожидают, что стартапы в области Big Data и AI смогут предложить им алгоритмы предсказания и работы с оттоком, новые механики взаимодействия с клиентами, разработки новых тарифов и персонификации услуг, механизмы монетизации сервисов за счет высокоэффективной персональной рекламы, интеграции услуг с технологиями определения местоположения, сопряжения телеком-сервисов с финансовыми, банковскими и страховыми сервисами, а также открыть новые возможности оптимизации сетей за счет глубокого анализа данных о миграции абонентов по городу.

Сегмент Big Data и AI - один из самых быстрорастущих на мировом венчурном рынке. Начиная с 2012 г. свыше 1300 венчурных инвесторов приняли участие в сделках со стартапами из области Big Data, по данным платформы PitchBook. Это один из новых технологических секторов, крайне интересных не только для интернет- и телеком-компаний, но и для компаний традиционных индустрий. По оценкам E&Y, секторы интернета вещей и Big Data демонстрируют последнее время самые высокие темпы роста в M&A-активности по всему миру. Так, в 2015 г. число сделок в области Big Data выросло на 36% до 379, а объем сделок — на 172% до более чем $38 млрд. При этом заметное число сделок было связано именно с покупкой технологий, помогающих бизнесу находить новые модели монетизации их активов за счет Big Data.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРИИ открывает набор в

Поделитесь с друзьями: