InvestFuture

Китай уже не может отрицать проблему долга

Прочитали: 53

Для Китая становится все труднее отрицать свою проблемную долговую нагрузку. Даже в Народном банке Китая уже признают, что справиться с ситуацией не получается.

Советник НБ Хуан Юйпинг отметил, что делеверидж в Китае не прогрессирует, а слишком большое кредитное плечо становится большой финансовой проблемой для страны.

При этом самый высокий показатель закредитованности наблюдается в недвижимости и добыче полезных ископаемых. В государственных компаниях коэффициенты левериджа растут с 2008 г.

Согласно данным IIF общий леверидж в Китае составляет около 300% от ВВП.

В докладе SocGen от 21 сентября отмечалось, что обязательства правительства перед депозитными банкам составляют почти 7 трлн иен. И это очень похоже на модифицированную форму количественного смягчения. При этом требования включают в себя только федеральные и муниципальные государственные облигации.

Очень похоже, что локальных государственных ценных бумаг муниципалитеты выпускают так много, как только могут. Эти бумаги выкупают банки, а объем обязательства правительства перед банками увеличивается.

Программа по выпуску таких облигаций была начата в мае 2015 г., к концу прошлого года она достигла 3 трлн юаней, а сейчас уже превышает 3,6 трлн юаней.

В теории, если дебиторская задолженность гарантируется правительством, банки должны быть более стабильными, но это не всегда так.

Крупные банки Китая, большинство из которых являются государственными, действительно сильно завязаны на суверенную стабильность Китая, но более мелкие полагаются друг на друга при финансировании. Это означает риски возникновения цепной реакции при любом кризисе.

По состоянию на первое полугодие, по данным Bloomberg, на межбанковском рынке малые и средний банки привлекли 34% средств, а в январе прошлого года показатель составлял всего 29%. Некоторые банки нарастили заимствования через РЕПО на 75% за последние три года, в то время как потребительские депозиты выросли на 20-25%.

Так как возможности по предоставлению ликвидности в банковском секторе ограничены, многие банки вынужден обращаться к теневым банкам, что делает баланс весьма хрупким.

Народный банк Китая пытается сдержать рост финансового рычага в экономике за счет повышения ставок. Но такие действия опасны, так как КНР рискует лишиться инвесторов. Сейчас стабильность на межбанковском рынке привлекает трейдеров, так как позволяет занимать и вкладывать средства даже в неликвидные активы на длительные сроки.

При этом действия ЦБ никак не отменяют проблему теневого банкинга, а только усиливают ее. Лишившись доступа к фондированию, многие банки пойдут на теневой рынок или же будут полагаться на краткосрочные источники, что явно не очень выгодно.

Активное использование банковского фондирования и теневого банкинга привело к тому, что у большинства банков нет достаточного денежного потока для выплаты требований вкладчикам, но есть огромная дебиторская задолженность. Что сделает банк, когда ему потребуется погасить обязательства? Потребует свои средства у другого банка. Подобная цепочка может просто обрушить банковский сектор Китая.

Но Пекин, похоже, готов игнорировать все предупреждения до последнего момента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай уже не может

Поделитесь с друзьями: