InvestFuture

Goldman Sachs: перемирие обрушит цены на нефть

Прочитали: 40

Весь мир наблюдает за встречей в Алжире в надежде увидеть признаки того, что нефтедобывающие страны придут к соглашению по заморозке добычи. Тем не менее многие аналитики полагают, что избыток на рынке нефти сохранится вне зависимости от итогов встречи.

В понедельник цены на нефть выросли более чем на 3% накануне долгожданного заявления стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран во главе с Россией относительно того, будут ли они предпринимать какие-либо действия, чтобы стабилизировать цены на нефть.

Такой рост цен случился вопреки скептическому отношению экспертов относительно того, что нефтедобывающие страны смогут прийти к соглашению по заморозке добычи на Международном энергетическом форуме в столице Алжира.

На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs заявили, что они ожидают ослабления конфликтов в таких странах, как Ирак, Ливия и Нигерия, что приведет к возврату на рынок дополнительных объемов нефти и, следовательно, к росту избытка.

"На наш взгляд, потепление отношений между сторонами конфликта в районах, где была подорвана добыча нефти, будет более важным фактором для цен на нефть, чем заморозка добычи странами ОПЕК. Этот фактор приведет показатели объемов добычи к рекордным максимумам", – заявили эксперты Goldman Sachs.

Goldman Sachs по-прежнему полагает, что дефицит поставок на рынке нефти достигает 230 тыс. баррелей в сутки за последние 6 месяцев года, однако восстановление остается слабым.

Аналитики говорят о возвращении поставок из Ирака, Ливии и Нигерии, которые по оценкам добавят 100 тыс. баррелей в сутки к общемировому объему поставок.

Однако, если дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки вернутся на рынок, отмечает Goldman Sachs, банку придется снизить прогноз по ценам на американскую нефть на 2017 г. до $45 за баррель по сравнению с текущим прогнозом в $52,50 за баррель.

Нефть из зон конфликта Ирак сигнализировал о своей готовности заморозить объем добычи, однако в сентябре на нефтяном месторождении Киркук на северо-востоке страны возобновились работы после перерыва, в течение которого ослабло длительное противостояние между центральным правительством в Багдаде и главами полуавтономного региона Курдистан по поводу цен и бюджета.

Ирак уже достиг исторических максимумов добычи на фоне международной борьбы за долю рынка в условиях, когда цены на нефть снижаются вот уже третий год подряд.

Тем временем на прошлой неделе Ливия начала отгрузки нефти из порта, который был закрыт в течение длительного срока.

Это повышает шансы страны на возвращение к объемам добычи в 1,6 млн баррелей в сутки, которые страна добывала до 2011 г. Однако такая перспектива в настоящий момент кажется очень отдаленной.

Страна по-прежнему остается расколотой на конфликтующие стороны, однако ее попытки восстановить поставки нефти из крупных портов получили поддержку.

Американские и британские дипломаты провели переговоры с конкурирующими сторонами в течение последних недель, чтобы добиться упрощения экспорта и сделать Ливию достаточно стабильной для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ), сообщает The Wall Street Journal.

Нигерия также может вывести на рынок больше нефти, так как боевики из группировки "Мстители дельты Нигера" (Niger Delta Avengers) ввели прекращение огня после нескольких месяцев, в течение которых они наносили удары по инфраструктуре, подрывая добычу нефти, которая является основным товаром страны.

Однако не так давно боевики взяли на себя ответственность за атаку на экспортную инфраструктуру.

Российская нефть и американские сланцевики Пять российских нефтяных компаний добывали нефть в этом году на рекордно высоком уровне, заявляя, что в 2017 г. они планируют нарастить объемы добычи, сообщает Reuters.

Россия – одна из крупнейших нефтедобывающих стран мира, и на эти 5 компаний приходится 75% всей добычи страны.

"Были некоторые сигналы о том, что по крайней мере на бумаге Саудовская Аравия и Россия достигли какого-то соглашения, однако факты говорят об обратном, – говорит глава Petrie Partners Том Петри в интервью CNBC. -

Совершенно ясно, что Россия намеревается значительно нарастить добычу в течение следующих трех лет".

Даже если Россия и достигнет соглашения со странами ОПЕК, эксперты полагают, что заморозка добычи может привести к росту цен, что станет стимулом для американских компаний наращивать добычу.

С конца мая число буровых установок в США выросло на 32% и составило 418, по мере того как американские производители стремятся получить как можно больше прибыли с самых лакомых кусочков земли, в частности в Техасе и Оклахоме.

Двухлетняя стратегия Саудовской Аравии, которая заключалась в том, чтобы позволить рынку самому сбалансировать цены на нефть, воспринималась как попытка смыть с рынка сланцевиков из США, которым необходимо тратить большие средства на воду, химикаты и минералы, чтобы добывать нефть и газ в процессе гидроразрыва пласта.

Многие аналитики полагают, что соглашение о заморозке добычи могло бы принести положительные результаты, однако мало кто верит в то, что такое соглашение будет достигнуто, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: перемирие

Поделитесь с друзьями: