InvestFuture

5 графиков о рынке нефти во время встречи в Алжире

Прочитали: 49

Нефтедобывающие страны собрались в Алжире на Международный энергетический форум, но все ждут от них действий по стабилизации рынка нефти.

Каждое слово, выражение лица или даже жест трактуются рынком, последний раз такое происходило во время выступления Джанет Йеллен на заседании ФРС США.

Несмотря на рост спекулятивных коротких позиций перед встречей в Алжире, многие надеются на лучшее. Тем не менее состояние рынка нефти сейчас может вызывать серьезные опасения.

Ситуация в Нигерии Ранее в этом месяце поставки нефти Bonny Light были отменены, а взрыв экспортного нефтепровода боевиками еще раз привел к полной остановке поставок. До этого взрыва экспорт Bonny Light вырос до самого высокого уровня с марта.

Кроме того, экспорт нефти марки Qua Iboe также почти отсутствует в этом месяце.

На эти два сорта приходилось в прошлом году примерно 500 тыс. баррелей экспорт Нигерии, но в последние месяцы этот показатель составлял всего около половины.

Наращивание "медвежьих" позиций По последним данным CFTC и ICE, спекулянты значительно увеличили "медвежьи" позиции, так как финансовые менеджеры теряют веру в реальный прогресс переговоров ОПЕК.

Чистые длинные позиции не только сократились за счет увеличения числа коротких позиций, но также зафиксировано снижение по длинным позициям.

Добыча в странах ОПЕК Готовность Саудовской Аравии сократить добычу, если Иран согласился бы с заморозкой, была высказана на фоне заметного увеличения добычи в странах ОПЕК.

Как видно, в августе показатель был выше уровней первой половины годы.

Ливия, Нигерия, Иран и Ирак поддерживают замораживание добычи, но не хотят в нем участвовать, так как еще не нарастили показатели до максимума, как это сделала, например, Саудовская Аравия.

Сокращение резервных мощностей По мере развития добычи в рамках ОПЕК продолжают сокращаться возможные резервные мощности.

Показатель упал до самого низкого уровня с 2008 г., а EIA оценивает его на уровне 1,1 млн баррелей в сутки в прошлом месяце.

Отсутствие резервных мощностей может усилить волатильность на рынке, так как при внезапных проблемах с поставками в той или иной части планеты у нефтедобытчиков не будет возможности быстро заместить эти объемы.

С другой стороны, запасы нефти и нефтепродуктов ОЭСР составляют 3,1 млрд баррелей, что является абсолютным рекордом.

Долгосрочные перспективы Согласно данным секретариата ОПЕК, который подготовил справку для сегодняшнего форума в Алжире, долгосрочные перспективы для рынка нефти весьма неплохие.

Мировое население, как ожидается, увеличится с 7,2 млрд в 2014 г. до 9 млрд в 2040 г.

Мировая экономика за этот период удвоится, а на развивающиеся страны будет приходиться около 75% всего роста. В основном рост будет сосредоточен в Китае и Индии.

Глобальный спрос на энергоносители вырастет на 50% к 2040 г., а на нефть, как прогнозируется, будет приходиться немногим более половины мирового энергетического баланса.

При этом спрос на нефть увеличится до 110 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 графиков о рынке нефти

Поделитесь с друзьями: