InvestFuture

JASTA обрушил биржу Саудовской Аравии

Прочитали: 62

Для финансирования своих расходов Саудовская Аравия планировала привлечь $10-15 млрд на международных финансовых рынках, но принятие нового закона в США может осложнить эти планы.

Напомним, что Конгресс США принял закон под названием "Справедливость против спонсоров терроризма" (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA), несмотря на то президент Барак Обама ранее наложил вето.

Этот закон может серьезно ухудшить состояние стратегического и экономического союза между США и Саудовской Аравией.

Саудовский риял на фоне новостей о принятии закона упал до минимума за четыре месяца, а фондовый рынок второй день подряд показывает самое сильное падение в мире. Tadawal All Share Index в последние дни вообще показывает слабую динамику, опустившись до самого низкого уровня с начала текущего года, хотя тогда цены на нефть упали ниже $30 за баррель.

Такое состояние финансового рынка королевства может серьезно усложнить или отсрочить продажу облигаций, пишет Bloomberg.

JASTA может навредить планам саудовцев, но вряд ли полностью перечеркнет их усилия. Саудовская Аравия в любом случае выйдет на международный рынок капитала, весь вопрос в том, когда и на каких условиях это произойдет.

Этот закон является больше политической, нежели экономической проблемой, но он все же находится во главе всех тревожных финансовых проблем королевства. Дефицит бюджета в 2015 г. достиг 16% ВВП, что является худшим показателем среди 20 ведущих мировых экономик. Несмотря на меры жесткой экономии, дефицит сократится лишь до 13,5% в этом году.

С 2014 г. Эр-Рияд "сжег" примерно $150 млрд из своих финансовых резервов. Агентство Moody's еще в мае понизило рейтинг долга Саудовской Аравии до "А1", что ниже рейтингов Абу-Даби и Катара.

Правительство пытается исправить фискальный дисбаланс за счет масштабного плана экономических преобразований, новых налогов и сокращения государственных расходов. Но низкие цены на нефть означают, что проблемы продолжаются. Несколько дней назад правительство урезало зарплаты министров на 20%.

Возможно, именно поэтому Саудовская Аравия так активно подошла к вопросу заморозки добычи и даже смогла договориться в рамках ОПЕК о сокращении добычи, благодаря чему цены практически вернулись к $50 за баррель Brent.

Окончательное влияние нового американского закона только предстоит выяснить, и у Саудовской Аравии нет особых возможностей противостоять ему.

Ранее Эр-Рияд уже пригрозил продать казначейские облигации США, если закон будет принят, но эти угрозы, как оказалось, были не очень реальными.

В марте министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время своего визита в Вашингтон заявил, что королевство начнет продавать казначейские ценные бумаги и другую собственность США общей стоимостью на $750 млрд.

В мае, впервые почти за 40 лет, Минфин США раскрыл долю Саудовской Аравии в общем объеме казначейских облигаций. Оказалось, что в марте фактический лидер ОПЕК владел облигациями США на сумму в $116,8 млрд.

Да, это большая сумма, но значительно ниже, например, показателя Китая, который контролирует американский долг на сумму более $1,2 трлн.

Продажа даже всех облигаций, находящихся у Саудовской Аравии, не приведет к каким-либо серьезным последствиям на рынке.

Впрочем, это только официальные цифры. Известно, что многие страны покупают американские облигации через офшорные центры, такие как, например, Бельгия, поэтому в реальности саудовцы могут контролировать значительно больше. Кроме того, остаются еще "другие активы", хотя не очень понятно, что имеется ввиду.

В теории быстрая продажа активов на $750 млрд действительно может повлиять на рынок, хотя вряд ли вызовет полноценный кризис. Да, немного вырастет доходность и упадут цены облигаций, но, скорее всего, стабилизация будет быстрой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JASTA обрушил биржу

Поделитесь с друзьями: