InvestFuture

Как падение цен на нефть влияет на богачей

Прочитали: 45

В прошлом году богатейшие люди мира еще немного увеличили свое состояние, теперь они владеют активами на $30 трлн. Общее число лиц, у кого есть хотя бы $30 млн, выросло на 0,6%.

При этом общий объем накопленного богатства вырос на 0,8%, свидетельствуют данные исследования World Ultra Wealth Report 2015-2016.

В то время как число богачей и их состояние росли в Азии и Америке, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке показатели снижались.

Это неудивительно, так как в этих регионах много людей, чье состояние зависит от экспорта энергоресурсов. После того как товарные рынки рухнули, они понесли большие потери. Так что не было большим сюрпризом то, что пострадали миллиардеры в России, Норвегии и Австралии.

В России количество ультрабогатых людей, то есть тех, кто владеет активами по меньшей мере на $30 млн, сократилось на 13%, а в Москве показатель рухнул на 30%. Учитывая, что экономика находится в рецессии второй год, а падение цен на нефть мешает достичь бездефицитного бюджета, сокращение числа богатых людей вообще неудивительно. Кроме того, не помогают росту состояния и западные санкции против России.

В Норвегии число богатейших граждан сократилось на 54%, а их совокупное богатство рухнуло на 51%, достигнув $90 млрд.

По официальным данным, общий объем государственных доходов упал на 30% на фоне снижения цен на нефть. На нефтяной сектор приходит 15% ВВП Норвегии, 20% государственных доходов, 26% от общего объема инвестиций и 40% от объема экспорта.

В другой части земного шара, в Австралии, число сверхбогатых снизилось на 31%, а их совокупное богатство упало на 33% до $295 млрд.

Австралия производит и экспортирует уголь, медь, золото и железную руду, и все эти рынки падали в последнее время. Кроме того, Китай, главный торговый партнер Австралии, показал серьезные признаки экономического замедления и снижения спроса на сырьевые товары.

Аналитики Wealth-X считают, что текущие цены на нефть могут иметь еще более неприятные последствия для супербогатых.

Скорее всего, многим из них придется диверсифицировать свои портфели активов и инвестиций, сосредоточиться на странах, менее зависимых от нефти, а также на тех, где низкие налоги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как падение цен на нефть

Поделитесь с друзьями: