InvestFuture

Брюссель откажется от жестких требований к банкам?

Прочитали: 40

Главный финансовый регулятор в Европе предупредил, что он готов отказаться от международных планов по ужесточению требований к капиталу банков в знак растущего разрыва с позицией США по поводу предотвращения очередного финансового кризиса.

Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии, сказал, что Брюссель не будет принимать каких-либо реформ, которые могут "привести к существенному увеличению общих требований к капиталу, которые лягут на плечи европейского банковского сектора".

Эти слова прозвучали в момент усиления давления рынка на европейские институты с целью более пристального внимания к состоянию Deutsche Bank и Monte dei Paschi. Правительство Германии было вынуждено опровергнуть сообщения прессы о том, что оно работает над планом спасения Deutsche Bank, акции которого упали более чем на 50% в этом году.

Кроме того, Commerzbank, второй по величине кредитор Германии, снизил дивиденды и объявил о сокращении рабочих мест на 9,6 тыс.

Проблемы в секторе вызвали дебаты о том, как европейские банки могут быть усилены и являются ли их бизнес-модели жизнеспособными.

Андреа Энриа, глава Европейского банковского управления (European banking authority, EBA), которое занималось проведением стресс-тестов, заявил, что европейские правительства должны рассмотреть вопрос о целесообразности выделения государственных средств для восстановления банковских балансов наряду с другими источниками.

Предупреждение Домбровскиса означает открытое столкновение, которое назревало в Базельском комитете по банковскому надзору, одном из глобальных органов по разработке финансовых правил.

Некоторые страны, в том числе США и Швейцария, настаивают на снижении степени свободы банков. По их мнению, необходимо выработать единообразные методы измерения рискованности инвестиций, что позволит рассчитать объем капитала, который им необходим.

Американские регуляторы утверждают, что этот шаг необходим, чтобы сохранить стабильность финансового рынка. Но европейские банки говорят, что различия в нормах и правилах ипотечного рынка и бухгалтерском учете в Европе и США сделают именно их главной мишенью новых мер.

"Пересмотр "Базеля" должен учитывать, что в ряде областей рынка в Европе сталкиваются с иными проблемами, чем в других местах, - сказал Домбровскис. – Выравнивающие средние коэффициенты риска по всему миру не могут быть ответом".

Он добавил, что Европа намерена получить решение, которое не будет ставить локальные банки в невыгодное положение по сравнению с глобальными конкурентами.

Динамика активов Deutsche Bank и банков СШАБазельские переговоры стали настоящей ареной боевых действий. Сейчас те, кто участвует в дискуссиях, говорят, что группа стала слишком "поляризованной" по ключевым частям программы реформ.

Основным камнем преткновения между США и ЕС является намерение ввести так называемый стандартизированный нижний уровень капитала банков. Этот уровень будет ограничивать то, как низки могут быть требования к достаточности капитала банков по сравнению с альтернативной системой измерения рисков, которая разработана регуляторами.

Цель этого правила заключается в предотвращении нереалистичного оптимизма банков по поводу качества своих инвестиций.

Позиция Домбровскиса знаменует собой разительное изменение подхода к банкам в Европе. Сразу после финансового кризиса регуляторы требовали у банков наращивать капитал, чтобы избежать в дальнейшем масштабных вливаний за счет налогоплательщиков.

В теории это является единственным способом создать "подушку безопасности", а также спасти банк от банкротства в случае кризиса. Проблема в том, что европейские банки станут банкротами даже без кризиса, так как повышение требований к капиталу просто уничтожит их прибыль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Брюссель откажется от

Поделитесь с друзьями: