InvestFuture

От властей Германии ждут спасения Deutsche Bank

Прочитали: 93

Ситуация вокруг крупнейшего банка Германии стремительно ухудшается на фоне продолжающегося обвала его акций, падения рыночной капитализации и сохраняющейся угрозы гигантского штрафа со стороны США.

Котировки Deutsche Bank по итогам торгов в четверг, 30 сентября, упали на 6,7%. Поводом для нового падения акций компании стали сведения, опубликованные агентством Bloomberg о том, что 10 крупных хедж-фондов (в частности, Millennium Partners, Rokos Capital Management, Capula Investment Management и ряд др.), опасаясь потенциальных проблем с ликвидностью в банке, перевели часть средств, обеспечивавших покрытие по деривативным контрактам, из Deutsche Bank в другие банки.

В издании Wall Street Journal сообщили о том, что ряд крупных клиентов банка (Magnetar Capital LLC, Millennium Management LLC и AQR Capital Management), помимо сокращения торговых операций с Deutsche Bank, также приняли решения вывести из него часть средств.

Ряд экспертов заявили о том, что крупнейший банк Германии на глазах теряет доверие инвесторов. Крис Уилер, финансовый аналитик фонда Atlantic Equities, в частности, отметил:

"Вопрос сейчас стоит уже об уверенности в дальнейшей стабильности банка. Вслух все говорят: да, конечно, с Deutsche Bank все будет нормально. Но есть определенная вероятность, что это не так, поэтому зачем мне подвергать свои деньги лишнему риску?"

США похоронят Deutsche Bank штрафом в $14 млрд Акции Deutsche Bank остаются под серьезным давлением, после того как в середине сентября стало известно о потенциальном размере иска со стороны американских властей в связи с финансовым кризисом 2008 г.

США обвиняют Deutsche Bank в занижении рисков по ипотечным бумагам, проданным государственным ипотечным агентствам США Fannie Mae и Freddie Mac, по которым в дальнейшем они понесли серьезные убытки. В Deutsche Bank отреагировали на эти новости, заявив о том, что "не намерены урегулировать потенциальные обвинения на подобную сумму".

Рыночная капитализация Deutsche Bank с 2006 года (в $ млрд) По состоянию на 29 сентября рыночная капитализация крупнейшего банка Германии упала до $15,7 млрд, опустившись до значений, зафиксированных в разгар финансового кризиса в 2008–2009 гг.

Независимый финансовый аналитик Вульф Рихтер отметил, что с учетом тех потерь, которые понесли за последние 52 недели не только ведущие банки ФРГ, но также и крупные банки других стран ЕС, Европа фактически уже оказалась в новом финансовом кризисе.

Старший управляющий директор Kroll Bond Rating Кристофер Уэйлен отметил, что, несмотря на все заявления со стороны властей Германии о том, что они не будут помогать Deutsche Bank, а также заверения руководства банка о том, что банк справится с текущими проблемами, ситуация близка к критической:

"Скорее всего, правительству Германии придется публично заявить о том, что они готовы предоставить банку необходимую ликвидность. Речь идет о такой же ситуации, которая имела место быть в случае с бывшим министром финансов США Генри Полсоном и Citigroup. Остается только надеяться, что власти Германии вспомнят, как поступили в подобной ситуации США".

Стоит добавить, что почти ровно год назад, 21 сентября 2015 г., Агентство по охране окружающей среды США обвинило Volkswagen AG, ведущую автомобилестроительную корпорацию Германии, в намеренном занижении вредных выбросов в автомобилях ее производства.

За один год власти США выступили с угрозами многомиллиардных исков в отношении двух ведущих компаний ФРГ, в результате чего Volkswagen и Deutsche Bank понесли серьезные репутационные и финансовые потери.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
От властей Германии ждут

Поделитесь с друзьями: