InvestFuture

Конфликт с Пакистаном: что ждет экономику Индии?

Прочитали: 62

Растущая напряженность в отношениях Индии с соседним Пакистаном может спровоцировать краткосрочную волатильность на фондовом рынке. Тем не менее, по мнению аналитиков, это не омрачит долгосрочные перспективы наиболее быстрорастущей в мире экономики.

В четверг армия Пакистана сообщила о перестрелке на линии контроля с Индией в Кашмире. По данным Исламабада, индийские военнослужащие нарушили перемирие. Позже армия Индии заявила, что провела "контртеррористическую операцию" в регионе и нанесла "точечные удары" по районам вдоль линии контроля, с которых в Индию планировали попасть боевики для совершения терактов. Пакистан охарактеризовал действия Индии как агрессию.

Фондовый рынок Индии отреагировал снижением: на момент закрытия торгов индекс Nifty 50 снизился на 1,76% до 8591,25 пункта, индекс BSE Sensex 30 опустился на 1,64% до 27827,53 пункта.

Индийская рупия в четверг упала с отметки 66,3175 рупии за доллар до 66,9450 рупии за доллар после сообщений о том, что индийская армия нанесла удары по боевикам в Кашмире. Это стало максимальным внутридневным падением курса индийской валюты со времени референдума о выходе Великобритании из ЕС.

"Мы вступили в новую эру неопределенности в отношениях между странами. По сути, (это означает - прим. ред.) большую волатильность, более высокую премию за риск при инвестировании в индийские активы", - отметил экономист BNP Paribas Ричард Айли.

Как отмечает экономист DBS Bank Радхика Рао, инвесторы будут внимательно следить за развитием событий в будущем. Однако, если не произойдет эскалации конфликта, инцидент не окажет существенного влияния на долгосрочные перспективы Индии.

Участники конфликта - Индия и Пакистан - не установили между собой крепких торговых связей. По данным ITC, в 2015 г. экспорт из Индии в Пакистан составил $1,96 млрд по сравнению с $2,17 млрд в 2014 г. - доля поставок в Пакистан в общем объеме индийского экспорта составила 0,74% и 0,68% соответственно. В прошлом году Индия поставляла в соседнюю страну в основном нечесаное хлопковое волокно ($506,014 млн, или 25,8%) и хлопчатобумажную пряжу ($109,895 млн, или 5,6%).

График: ЦМТ МосквыИндия в 2015 г. сократила импорт из Пакистана в ценовом выражении до $456,328 млн по сравнению с $529,855 млн в 2014 г., хотя доля в общем импорте не изменилась - 0,12%. При этом доля Пакистана в индийском импорте за последние 15 лет не превышала 0,16%. В прошлом году Индия закупала у Пакистана главным образом нефть и нефтепродукты ($113,837 млн, или 24.9%) и фрукты: финики, инжир, ананасы и т. д. ($93,825 млн, или 20,6%).

График: ЦМТ МосквыНастроения инвесторов по отношению к Индии заметно улучшились, в связи с тем что премьер-министр страны Нарендра Моди, пришедший к власти два года назад, взял курс на масштабные реформы и открыл такие ключевые отрасли, как оборона и авиация, для иностранных инвесторов.

Как ожидается, рост ВВП Индии будет ускоряться, в то время как темпы роста мировой экономики замедляются, учитывая множество факторов политической и экономической неопределенности в более крупных мировых экономиках, включая США, Китай, Японию и Великобританию.

Ссылки по теме Индия и Пакистан на грани войны АБР сохранил прогноз роста развивающихся стран Азии МЭА: избыток на рынке нефти сохранится до конца 2017 Не создает дополнительных рисков для Индии и недавнее достижение членами ОПЕК предварительной договоренности о коллективном снижении добычи. На этом фоне цены на нефть повысились примерно на 7%. Поскольку Индия является нетто-импортером нефти, повышение цен приведет к росту расходов на импорт окажет давление на рупию.

Впрочем, окончательные договоренности должны быть достигнуты на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из стран картеля и определены сроки сокращения. Лишь после этого, как отмечает Радхика Рао, можно будет говорить о рисках, когда цены на нефть поднимутся до $60 за баррель и станут для инвесторов серьезным источником беспокойства о перспективах индийской экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт с Пакистаном:

Поделитесь с друзьями: