InvestFuture

Новотны: банковская система ЕС далека от кризиса

Прочитали: 41

Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны не верит, что Европа столкнулась с новым банковским кризисом, подобным тому, который наблюдался в 2007 и 2008 гг., однако финансовый сектор явно проходит через переходный этап.

"Я бы не стал драматизировать. Мы находимся на переходном этапе, в периоде обучения", - заявил Новотны перед началом мероприятия, организованного Фондом Фридриха Эберта, когда его спросили о проблемах, вызванных новыми банковскими требованиями, которые будут завершены к концу года.

Он отметил, что финансовые институты должны привыкнуть к новым требованиям, добавив, что изменения не лишены смысла и продвигаются в правильном направлении.

В ходе мероприятия Новотны отметил сверхраздутые опасения некоторых критиков по поводу того, что евро может рухнуть, добавив также, что до сих пор сохраняются проблемы с рядом стран-членов.

"Я не вижу никаких особых проблем, которые бы напоминали кризис 2007-2008 годов", - заявил глава австрийского центробанка.

Новотны отказался комментировать ситуацию с Deutsche Bank.

Акции Deutsche Bank остаются на рекордно низком уровне на фоне растущих опасений по поводу устойчивости банка в результате штрафа в размере $14 млрд, наложенного Департаментом юстиции США после его продажи ипотечных ценных бумаг.

Он добавил, что прежде чем проводить процедуру банкротства в отношении того или иного финансового учреждения, необходимо оценить все возможные последствия этого шага. Подобное решение вызвало беспокойство и в отношении других учреждений.

Новотны сказал, что центробанки по-прежнему останутся разделенными согласно банковским правилам "Базеля III", однако банки, скорее всего, столкнутся с более высокими требованиями к капиталу. Продажа активов была самым быстрым способом привлечения капитала, заявил он.

Базельский комитет, включающий регуляторы почти 30 стран, испытывает сильное давление со стороны банковского сектора и правительств европейских стран, направленное на то, чтобы обуздать проводимые сейчас реформы.

"Базель III" направлен на укрепление мировой банковской системы после финансового кризиса 2008 г., в том числе на то, чтобы заставить банки держать больше различных видов капитала, что позволит защитить себя во время спадов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новотны: банковская

Поделитесь с друзьями: