InvestFuture

Эксперты: у Deutsche Bank проблемы, но кризис минует

Прочитали: 129

МВФ рассматривает Deutsche Bank как "наиболее важное звено в системном риске для глобальной банковской системы", однако, многие эксперты и аналитики в этой отрасли преуменьшают сравнение с драматическим крахом Lehman Brothers восемь лет назад.

"Мы считаем, что жизнеспособность бизнес-модели Deutsche стоит под вопросом, однако в краткосрочной перспективе проблем с финансированием нет", - отметил Стюарт Грэм, гендиректор независимого финансового исследовательского центра Autonomous.

Сохраняются опасения, что Deutsche Bank потребуется привлечь капитал после того как Департамент юстиции США предложил Deutsche Bank заплатить $14 млрд, чтобы урегулировать проблему с ипотечными ценными бумагами. В то же время в СМИ появились слухи о том, что размер выплаты для урегулирования дела был снижен до $5,4 млрд.

На самом деле ранее в этом году уже всплывали опасения по поводу Deutsche Bank, после того как инвесторы выразили озабоченность по поводу его воздействия на энергетический сектор и возможный денежный кризис.

Опасения вокруг Deutsche Bank резко возросли в конце недели, после того как стало известно, что сразу 10 хедж-фондов решили отказаться от услуг крупнейшего банка Германии по клирингу сделок с деривативами. Тем не менее, аналитики говорят о хорошее балансе и резерве ликвидности немецкого кредитора и восстановлении баланса, которое произошло в Европе в течение последних нескольких лет.

Беглый взгляд на показатели прибыли второго квартала, выпущенные в июне, показывает, что резервы ликвидности составляют 220 млрд евро, а коэффициент покрытия ликвидности составляет около 120%. Это мера регулирования, предназначенная для обеспечения кредитора, которая обладает приличным запасом высококачественных ликвидных активов, которые могут быть проданы без потерь, чтобы удовлетворить свои потребности в течение 30 дней ликвидности при стресс-сценарии.

"По состоянию на четвертый квартал 2015 года 94% резервов ликвидности Deutsche были сформированы из HQLA. Резерв ликвидности Lehman в 2007 году составил около $45 млрд, в то время как Deutsche - 65 млрд евро. Многое изменилось с тех пор в лучшую сторону. Паника на фоне ситуации с ликвидностью может даже усилить давление на минюстом. Рискнет ли минюст оказаться заклейменным европейскими лидерами за то, что так неосторожно обрушил четвертый самый системный банк в мире?", - добавил Грэм.

Другие аналитики указывают на потенциальный ответный ход немецкого правительства, несмотря на то, что законодатели в стране продолжают отрицать заявление на этой неделе.

Ссылки по теме Deutsche Bank будет спасаться самостоятельно От властей Германии ждут спасения Deutsche Bank Deutsche Bank все больше напоминает Lehman Brothers Гильдас Серри, старший аналитик Axiom Alternative Investments заявил, что Deutsche Bank стал жертвой «собственной прозрачности», американским банкам не приходится соблюдать аналогичные требования в отношении прозрачности.

Ги де Блоне, директор Jupiter Asset Management в пятницу отметил, что вопрос, связанный с ликвидностью оказался «неявным» и добавил, что регулирующие органы сделали немало за последние несколько лет для решения системного риска банка.

Аналитики Goldman Sachs в четверг повторили, что позиция ликвидности немецкого банка оставалась стабильной и подчеркнули, что ЕЦБ всегда готов выдать деньги банкам при рекордно низких ставках.

Макроэкономическая исследовательская фирма Capital Economics также согласилась, что проблемы Deutsche Bank вряд ли приведут к более широкому кризису. Она не стала проводить параллели с Lehman Brothers в мировой финансовой системе, добавив, что проблемы немецкого банка вряд ли могут вызвать спад в экономике Германии.

"Но недавние события выявили хрупкость банковского сектора еврозоны в очередной раз и предполагают, что слабый рост кредитования продолжит оказывать давление на перспективы региона", - отметила компания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: у Deutsche

Поделитесь с друзьями: