InvestFuture

Турбулентность не отпускает фондовый рынок

Прочитали: 72

Нестабильность и противоречия, которые преследуют финансовый рынок Америки, уже добрались до самых основных видов деятельности.

То, что еще когда-то было исключительной зоной двух основных фондовых площадок (NYSE и NASDAQ) и небольшого количества узкоспециализированных товарных бирж - сегодня многоликая и пестрая территория с постоянно меняющимся составом игроков.

Так, например, на прошлой неделе было объявлено, что оператор биржи опционов CBOE приобретает за $3,2 млрд Bats Global Markets, оператора четырех торговых площадок.

Bats была основана в 2005 г. в штате Канзас человеком, который до этого занимался торговлей акциями из своей спальни. В 2012 г. компания со скандалом провалила первую попутку разместить собственные акции. Публичной она стала лишь в этом году.

Цена Bats, безусловно, отражает её успех на пути расширения: компания стала второй крупнейшей фондовой биржей в Америке и стремительно увеличивает долю на рынке опционов. Она принесет в основанную еще в 1973 г. CBOE более эффективные и менее затратные методы работы. По словам представителя CBOE Bats будет также заниматься разработкой новых “конкурентоспособных продуктов и услуг”.

Но на этой территории сегодня чрезвычайно многолюдно. Лишь торговлей акциями занимаются более десятка площадок, не говоря уже об огромном количестве “темных пулов” ликвидности для частной торговли и многочисленных фирмах, не подпадающих ни под одну категорию, отмечает британский журнал The Economist.

В настоящее время торговые площадки намного меньше полагаются на доход от комиссионных сборов (например, от торговли акциями) и все больше на доход от создания продуктов, которые имеют черты различных финансовых инструментов.

Так, например, Bats известна торговлей биржевыми инвестиционными фондами (ETF), которые часто сами привязаны к опционам или фьючерсам. Привязанный к индексу S&P 500 опционный контракт - один из самых ценных продуктов CBOE.

Несмотря на рост объемов торговли и расширение инноваций, усиливается озабоченность по поводу размера прибыли, которую получают компании и долгосрочные инвесторы. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о согласии Bank of America Merrill Lynch выплатить штраф в размере $12,5 млн за “неэффективный контроль за торговыми операциями”, что привело к серии “мини крахов” в период с 2012 г. до середины 2014 г.

Опаснее всего незаметные, но более распространенные недостатки, которые ставят под сомнение эффективность финансового рынка. Именно эта озабоченность стала одной из основных причин снижение числа компаний, желающих размещать свои акции. Чарльз Ройс, который вот уже несколько десятилетий специализируется на инвестициях в небольшии компании и управляет примерно $17 млрд в различных паевых инвестиционных фондах, утверждает, что сегодня намного сложнее покупать и продавать.

Соотношение индекса S&P и макростатистики СШАДаже когда цены показаны, объем доступных акций и спрос на них становится все менее прозрачным. В этом, по общему мнению, виновны высокоскоростные трейдеры, которые выставляют огромное число небольших заявок на покупку и продажу, чтобы спрогнозировать процент, а затем обойти более медленных трейдеров на более крупных операциях. По словам Ройса, трудно определить, если эти трейдеры имеют заявленную ликвидность (как они утверждают) или они просто получают прибыль за счет долгосрочных инвесторов.

В 2012 г. пытаясь улучшить биржевую торговлю конгресс обязал Комиссию по ценным бумагам и биржам откорректировать правила о номинировании ставок и предложений. В настоящее время все предложения оцениваются в центах.

Чиновникам SEC потребовалось четыре года для подготовки плана. 3 октября стартует двухгодичный эксперимент (“tick pilot”), в рамках которого акции 1200 компаний с рыночной капитализацией ниже $3 млрд будут торговаться по предложенным ценам с пятицентовыми пробелами.

Трудно ожидать, что более высокий спред снизит стоимость транзакций. Но большой пробел создаст риски для высокоскоростных трейдеров: они больше не смогут создавать минное поле с помощью небольших заказов, не рискуя понести значительные убытки.

Между тем скептики опасаются, что даже в случае успеха эксперимента, через два года (целая жизнь для фондового рынка) ситуация на торговых площадках будет совершенно иной и возникнут новые причины для турбулентности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турбулентность не

Поделитесь с друзьями: