InvestFuture

АКРА опубликует первые рейтинги в ближайшее время

Прочитали: 29

О задолженности регионов, секьюритизации ипотеки и сроках публикации первых рейтингов рассказала в интервью Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства, на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

- Екатерина Владимировна, как изменяется величина задолженности регионов России? Насколько долговая нагрузка влияет на развитие регионов и как это влияет на дальнейшую возможность получать финансирование?

- Вы абсолютно правильно отметили одну из важнейших проблем государственных финансов, которая обостряется в последнее время. Поэтому не случайно, что «Акра» уже с первых дней своего существования внимательно изучала эту тему, и уже опубликовала ряд исследований. Одно из последних говорит о том, что неравенство регионов по мере снижения трансферов из федерального бюджета обостряется и ставит необходимость системного решения данной ситуации. Потому, как дефициты, особенно на уровне индивидуальных регионов растут, по оценкам «Акра» более 25 российских регионов имеют вызывающие беспокойства, долговую ситуацию. Это все еще не носит критического состояния, но тем не менее, по общей тенденции настораживают и, конечно, требуют системного решения данной проблемы.

Мы видим, что нагрузка исполнения социальных обязательств на региональном муниципальном уровне увеличивается. По оценкам «Акра» если в 2011 году чуть более 50% всех расходов региональных бюджетов направлялось на социальную сферу, то по прогнозам «Акра» уже в этом году эта цифра превысит 63-64%. Все это идет в ущерб развития инфраструктуры, долгосрочных инвестиций, и еще больше обостряет спираль долговой нагрузки. Мы видим, что регионам потребуется рефинансировать с рынков миллиарды, сотни миллиардов рублей в самое ближайшее время. А они зачастую не имеют достаточной кредитной истории, и не всегда умеют адресно и правильно работать с инвесторами. Поэтому предстоит очень большая работа.

- Согласны ли вы с тем, что существует необходимость в секьюритизации ипотеки, насколько остро эта проблема стоит?

- Традиционно считается, что секьюритизация это одна из форм удешевления ресурсов. На различных площадках в разных форматах об этом много и часто говорится. Секьюритизация, ипотечные ценные бумаги упоминаются часто в этом контексте, но несмотря на понимание этой проблемы, объективно стоит признать, что движение достаточно ограниченное и противоречивое. В частности, в связи с тем, что движение в этом направление было очень неуверенным и не всегда успешным. Конечно, это необходимо делать. И здесь как раз вопрос задан очень по адресу. Потому что, если мы говорим про прозрачность этого рынка, как раз таки роль рейтинговых агентств и состоит в том, чтобы задать правильное и эффективное понимание уровня рисков подобных инструментов на рынке. К сожалению, в связи с ограниченной деятельностью международных агентств на этом сегменте по ряду причин такие ориентиры отсутствовали или был недостаточными. Сейчас мы эту работу активизируем до конца этого года для обсуждения рынком. «Акра» предложит проект методологии по такому типу инструментов. Поэтому движение присутствует, прозрачность необходима, потому что объективна. Это одна из форм повышения доступности, удешевления такого типа ресурсов и для населения, и для бизнеса.

- Рейтинговое агентство «Акра» уже получила лицензию от Центрального Банка некоторое время назад. Уже разработан ряд методологий по основным продуктам. Когда ждать первых рейтингов?

- Мы сейчас уже заключили ряд договоров, работа активно ведется. Поэтому, я думаю, что уже в течение месяца с небольшим первые рейтинги будут опубликованы. Вы очень правильно сказали о методологиях, потому что это основа нашей деятельности. Если базовые методологии по основным направлениям рейтинговая уже и обсуждены с рынком и введены в действие и мы по ним активно работаем, работа по развитию методологической базы не останавливается.

Хочу воспользоваться возможностью нашей сегодняшней встречи и объявить, что буквально в самое ближайшее время мы опубликуем проект новой методологии по рейтингованию управляющих компаний. Это во многом, не побоюсь этого слова, будет новое веяние возможное и в кредитном анализе, потому как даже в международной практике нет устоявшихся стандартов рейтингования управляющих компаний. И с публикации этого проекта мы запустим сбор комментариев с рынка. И пользуясь этой возможностью, пригласить всех заинтересованных, поучаствовать.

Мы внимательно будем изучать все комментарии, которые будут направлены в наш адрес. Но, а первые рейтинги, да, это основа нашей работы в самое ближайшее время. И не могу сказать, что это будет ограничено только каким-то отдельным сегментом экономики. Спрос, который мы видим, очень диверсифицирован. Это и финансовый сектор, причем не только классические банки, но и секторы реальной экономики, и региональные органы власти. Мы видим все больший интерес к инновационным инструментам. Это не только секьюритизация. Поэтому движение не останавливается.

- Рейтинги будут присваиваться пока по национальной шкале?

- Основным нашим продуктов является национальная шкала, что наверно еще изменится в ближайшие месяцы. Мы будем уделять большее внимание рейтингованию не только контрагентских обязательств, то есть классический рейтинг эмитентов, рейтинг Банка ли, компании ли, но обязательно и их финансовых инструментов. Как раз вы говорили ранее о прозрачности, не должно допускаться никакого манипулирования и подмены понятий. На днях мы опубликовали финансовую методологию финальной версии по рейтингованию обязательств, которые показывают, что обязательства каждого конкретного субъекта могут сильно отличаться от его контрагентских обязательств. Прошу прощения, если это немного сложно. Но наш анализ показал, что рейтинг отдельного финансового инструмента может до пяти ступеней отличаться от рейтинга самой компании. Поэтому это большая принципиальная разница и рынок должен это понимать. И наша роль донести это транспарентно до рынка.

- В какую сторону может отличаться на пять ступеней, только вниз?

- К сожалению, в основном в минус, да. И особенно, если судить по общей палитре финансовых инструментов, вращающихся на рынке. Потому что то, что улучшает качество инструмента, это скорее как раз сделки напрямую или косвенно напоминающие секьюритизационные обеспеченные сделки. В общем объеме сделок их значительно меньше. Поэтому скорее мы говорим о дисконтах, чем о премии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АКРА опубликует первые

Поделитесь с друзьями: