InvestFuture

Пойдет ли банковский кризис ЕС по сценарию 2008 г.?

Прочитали: 59

Плачевное состояние банков Старого Света не является новостью, однако сейчас банковский кризис переживает острую фазу. Какое сходство с 2008 годом и почему Deutsche Bank лишь вершина айсберга?

Все внимание рынков и СМИ сейчас действительно приковано к крупнейшему банку Европы - Deutsche Bank. Каждый день появляются все новые слухи, и рынок на них реагирует, но, как мы уже сказали, это лишь часть огромной проблемы.

Стоит отметить, что банковская система ЕС в три раза больше американской. Более того, банки США были рекапитализированы, европейские банки продолжают работать с левериджем 1 к 26, 1 к 30, а иногда и больше.

Известно, что в плачевном состоянии находятся банки Испании, Италии и других стран. И проблема эта стоит очень и очень остро. На фоне шумихи вокруг Deutsche Bank и претензии со стороны США на сумму $14 млрд ситуация накалилась до предела. Американские банки начали сокращать лимиты для своих европейских коллег, что вызвало острую нехватку долларовой ликвидности. По сути, мы видим заморозку кредитного рынка - худший сценарий для финансового сектора.

На рынке осталось совсем немного индикаторов, которые еще не подверглись вмешательству центробанков и способны выполнять свою функцию. Один из них - трехмесячный базисный своп. Именно он и отражает острую нехватку долларовой ликвидности.

Мы видим, что своп опустился до уровней 2012 г. Напомним, тогда в Старом Свете уже бушевал банковский кризис, и все могло закончиться крахом, если бы ФРС не выделила специальную своп-линию. Сейчас ЕЦБ снова пользуется этим соглашением и за счет предоставления кредитов пытается снять напряженность на рынке. Европейский регулятор уже влил в финансовую систему еврозоны $6,7 млрд 7-дневных кредитов.

Так или иначе, процесс заморозки кредитного рынка - очень тревожный сигнал. Именно по такому сценарию развивался кризис 2008 г. Риск контрагента постепенно повышался, доверия становилось все меньше, и в итоге Lehman Brothers просто остался без ликвидности и обанкротился, обрушив всю финансовую систему. Последствия мы ощущаем до сих пор.

Тем не менее ситуация будет развиваться, в этом нет никаких сомнений. Уже сегодня рынок Германии заработает после длительных выходных, и трейдеры будут отыгрывать новости по Deutsche Bank. Напомним, в пятницу СМИ сделали вброс о том, что банк якобы договорился с Минюстом США об урегулировании претензий за $5,5 млрд, однако уже в воскресенье стало ясно, что это не более чем манипуляция рынком. Кстати, удачная: в пятницу бумаги Deutsche взлетели почти на 15%.

Ну а накануне в ходе американской сессии снова начались продажи, а кредитно-дефолтные свопы на Deutsche Bank достигли рекорда.

Впрочем, снижение стоимости акций банка было незначительным. Основные события еще впереди.

Кстати, долларовый кризис в Европе затронул и Россию. Аналитики "Райффайзенбанка" сообщают, что в конце прошлой недели на локальном рынке МБК возник острый дефицит ликвидности, из-за которого рублевая ставка овернайт своп опустилась до 4% годовых, при o/n MosPrime на уровне 10–10,5% годовых, что транслируется в стоимость валюты более 6% годовых.

По свопу у ЦБ взяли около $700 млн, чего, как видно, не хватает для снятия напряженности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пойдет ли банковский

Поделитесь с друзьями: