О том, что шумиха вокруг Deutsche Bank, не просто финансовые проблемы отдельного банка, а элемент геополитики, говорят многие. Но что происходит на самом деле и почему именно сейчас?
В понедельник Financial Times опубликовала материал, в котором германские политики называют требования США к компаниям Volkswagen и Deutsche Bank не чем иным, как экономической войной. То есть любители конспирологических теорий могут радоваться: эти теории вышли на официальный уровень.
Вот что сказал председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Петер Рамзауэр:
"В США есть давняя традиция использовать любой повод для нападок, когда это отвечает интересам их собственной экономики. В настоящее время мы видим грабительские требования о возмещении ущерба в случае Deutsche Bank".
Не будем подробно останавливаться на истории с Volkswagen, она, безусловно, интересна, но осталась в прошлом. Сейчас в центре внимания Deutsche Bank. Посмотрим, какие основные мотивы есть у США для давления на крупнейший банк Европы.
Первое, что приходит в голову, - месть за срыв переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. США очень хотели его подписать и затем взять европейский рынок сбыта под тотальный контроль. Но что-то пошло не так, и европейские политики стали выдвигать условия, которые Штаты не устраивают. Возможно, история с Deutsche Bank действительно связана с этим, но есть и другие теории.
Прежде всего вернемся к высказыванию Петера Рамзауэра о том, что США использует нападки для извлечения собственных интересов. Это действительно так, но касается не только и не столько Европы. Мы уже много лет видим, как Вашингтон устраивает госперевороты в различных странах, организует военные вторжения и расставляет своих людей на ключевых постах в других странах.
Мировая экономика взаимосвязана, поэтому напряженность в каком-то регионе в любом случае сказывается на положении соседних стран. Примеров масса: можно взять Сирию, Украину, Ливию или Ирак. В выигрыше всегда остаются Соединенные Штаты Америки, прежде всего потому, что у них на фоне всей этой нестабильности, наоборот, все очень даже хорошо.
Для того чтобы оставаться главным центром мира, нужно не давать другим слишком сильно развиваться, а также, чтобы капитал шел в США, а доллар оставался сильным и сохранял статус главной резервной валюты.
Вообще Штаты очень ловко манипулируют европейским финансовым рынком. Раньше каждый год, как туза из рукава, МВФ доставал Грецию, и начиналась полугодовая история с громкими заголовками в СМИ, под шум которых на европейском долговом рынке все дружно начинали продавать. Затем все успокаивалось, но при первой же необходимости греческая история возникала вновь.
Сейчас вместо Греции выступает Deutsche Bank. У банка действительно очень много проблем, но Штаты именно сейчас "выкатили" ему штраф на $14 млн. Именно сейчас, когда экономика США показывает довольно слабые результаты. Когда ситуация дойдет до предела, можно будет сесть за стол переговоров и перейти к политическому торгу.
Кстати, СМИ манипулируют новостным потоком по Deutssche Bank самыми изощренными методами. В пятницу поводом для роста акций на 15% стали сообщения каких-то пользователей Twitter, которые почему-то возомнили себя новостными агентствами, о том, что банк договорился урегулировать иск США всего за $5,5 млрд.
В общем и целом, в том, что это экономическая и геополитическая война, нет никаких сомнений. Вопрос только в том, по какой причине она возникла. Наиболее вероятной является теория о том, что Штаты просто в очередной раз устраивают проблемы мирового масштаба, чтобы отодвинуть внимание от своих проблем.
Но теперь интересно посмотреть, насколько плохи дела у Deutsche Bank, ведь война в итоге может и не закончиться миром. Конечно, сейчас все проводят параллели с кризисом 2008 г., когда рухнул банк Lehman Brothers. Есть сходства, и есть отличия. Сходство заключается в том, что сейчас в банковской системе ЕС наблюдается кризис долларовой ликвидности. Американские банки просто закрывают лимиты, то есть происходит заморозка рынка. То же самое было в 2008 г., и именно поэтому Lehman Brothers не смог рефинансировать какие-то свои обязательства. Но и здесь есть отличия. У ЕЦБ есть специальная своп-линия от ФРС, через которую европейский регулятор выдает европейским банкам долларовые кредиты.
Кроме того, у Deutsche Bank, в отличие от Lehman Brothers, есть огромная подушка ликвидности из депозитов. Это порядка 0,5 трлн евро. То есть главной угрозой для Deutsche Bank является бегство вкладчиков, но пока и бизнес, и власти Германии стараются оказать поддержку банку словесными интервенциями. Кстати, манипуляция с акциями, которую мы видели в минувшую пятницу, вполне укладывается еще в одну теорию: источники, близкие к банку, говорят, что при цене акций меньше 10 евро клиенты начнут массово закрывать кредитные линии на Deutsche Bank, и именно поэтому сейчас многие силы брошены на поддержание стоимости акций.
Одним из возможных вариантов спасения банка является национализация. Но пока официальные власти Германии от такого варианта открещиваются. Да и полная национализация может стать барьером для притока внешнего капитала, и это, вероятно, понимают в Минфине Германии.
Но не стоит забывать, что постепенно раскручивается история с еще одним проблемным банком страны - Commerzbank. И вот здесь как раз может быть самое интересное. Авторитетные эксперты считают, что наиболее вероятным вариантом может стать объединение Deutsche Bank c Commerzbank и 25% будет принадлежать государству.