InvestFuture

Италия и Греция готовятся к краху Deutsche Bank

Прочитали: 60

В дополнение к банковскому кризису, который сейчас бушует в Европе, хотя его никто и не хочет признавать, Германия столкнулась с "общеевропейским злорадством".

Сейчас банки Германии увольняет тысячи своих сотрудников, игнорируя все протесты властей и общественности. Но перед Берлином появилась еще одна проблема, с которой справиться будет очень сложно.

Все началось еще на прошлой неделе в Греции, где глава центрального банка Яннис Сторнурас заверил население в том, что "греческие банки не пострадают от потрясений в европейских банках". Он, конечно же, имел ввиду проблемы Deutsche Bank.

Сторнурас также добавил, что Греция имеет сейчас все инструменты, которые "не существовали в прошлом", для решения трудных ситуаций. Правда он, возможно, забыл, что в Греции по-прежнему действует контроль за движением капитала, а все греческие банки в настоящее время считаются неплатежеспособными, так как существуют исключительно за счет предоставления ликвидности со стороны ЕЦБ.

Теперь к Греции присоединилась Италия.

Как сообщает Bloomberg, министр финансов Италии Пьер Карло Падоан и управляющий ЦБ Игнацио Виско обсудили "возможные последствия гипотетического ухудшения кризиса в некоторых крупных неитальянских банках". Очевидно, что "крупные неитальянские банки" представляют собой Deutsche Bank, так как других вариантов просто нет.

Удивительно, но власти Италии больше беспокоятся по поводу банков своих соседей, а не о собственных, хотя Monte Paschi все еще находится в подвешенном финансовом состоянии, а уже третья попытка его спасения пока оказывается безрезультатной.

В то время как сами итальянские чиновники пытаются смягчить "серьезность" встречи, заявив, что переговоры были частью обычной встречи, тот факт, что было сделано публичное заявление, совершенно ясно говорит о следующем: Италия хочет получить карт-бланш от Ангелы Меркель для реализации государственной помощи своим банкам. Это вполне может случиться, если кризис вокруг Deutsche Bank усилится на фоне отказа Минюста США снижать размер штрафа.

Сейчас спрос на CDS для краткосрочных облигаций Германии растет, как и их стоимость.

Кроме того, трехмесячный своп евро-доллар, который все еще не искажен политикой центральных банков, упал к новым 4-летним минимумам на предположениях о том, что продолжающий расти дефицит долларов в Европе означает серьезные проблемы в межбанковских механизмах.

Инвесторы будут очень внимательно следить за судьбой Deutsche Bank и динамикой его акций, так как это будет являться главным индикатором вероятного краха крупнейшего кредитора Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия и Греция

Поделитесь с друзьями: