InvestFuture

Россиянам упростят вывоз бриллиантов за рубеж

Прочитали: 62

"АЛРОСА" просит Минфин облегчить вывоз за границу бриллиантов для частных лиц. В этом году компания открыла во Владивостоке Евразийский алмазный центр.

Благодаря этому "АЛРОСА" намерена к 2018 г. удвоить - до $1 млрд в год - продажи алмазов и бриллиантов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает "Интерфакс". Сейчас компания продает почти 50% камней через алмазную биржу в Антверпене. В первом полугодии "АЛРОСА" продала в Бельгии алмазов и бриллиантов на $1,4 млрд при общей выручке в размере $2,9 млрд.

"АЛРОСА" рассчитывала как на корпоративных покупателей, так и на физлиц-туристов, поскольку во Владивостоке открыт Свободный порт - зона с облегченным таможенным и визовым контролем. Однако физлица могут вывозить из России лишь камни стоимостью до $25 тыс. Об этом вице-президент "АЛРОСА" Ринат Гизатулин уведомил замминистра финансов Алексея Моисеева, сообщают "Ведомости".

Бриллианты не облагают вывозной пошлиной. Но если стоимость камней превышает $25 тыс., то камни помещают "под таможенную процедуру экспорта", которой занимаются особые таможенные посты, но эти посты не работают с физлицами, отмечает Гизатулин. Получается, что такой камень невозможно вывезти из России.

В сентябре "АЛРОСА" провела первый бриллиантовый тендер во Владивостоке, продав 28 бриллиантов на $3,6 млн. Самый тяжелый камень (40,25 карата) продан за $706 777, самый дорогой (20,31 карата) - за $1,3 млн.

По словам Гизатулина, компания предлагает повысить или вовсе отменить верхний барьер стоимости бриллианта для вывоза камня за рубеж, что позволит расширить рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россиянам упростят вывоз

Поделитесь с друзьями: