InvestFuture

Загадка американской нефти: откуда лишние баррели?

Прочитали: 511

Американские запасы нефти пополняются неизвестно откуда взявшейся нефтью. Запасы нефти больше, чем то количество, которое можно предположить из показателей внутренней добычи и импорта.

Это большая проблема, так как цены на нефть повышаются или понижаются в том числе и на показателях запасов американской нефти.

Повышение или понижение данных по запасам нефти, как правило, приводят к изменению цен на нефть, так как эти показатели говорят о долгосрочной тенденции – избыток или недостаток нефти на рынке.

Почему данные по запасам так важны Уровень запасов нефти достиг рекордных показателей с начала кризиса на нефтяном рынке в 2014 г. Именно избыток нефти стал ключевым фактором, в связи с которым цены на нефть упали.

Текущие показатели запасов на 45 млн баррелей выше показателей 2015 г., которые были на более чем на 100 млн баррелей выше средних показателей в период с 2010 по 2014 гг. До настоящего времени избыток составлял почти 150 млн баррелей по сравнению со средними показателями 2010-2014 гг. Именно поэтому мало надежд на то, что цены на нефть восстановятся в ближайшее время.

Данные по запасам в США очень важны, так как они публикуются каждую неделю американской Администрацией по энергетической информации.

МЭА (Международной энергетическое агентство) публикует данные по запасам стран ОЭСР, однако эти данные публикуются лишь раз в месяц и включают данные по всем жидким углеводородам, а не только по сырой нефти.

Кроме того, эти данные в основном копируют данные по США, так как на американские объемы приходится почти половина общих показателей.

Как трактовать данные по запасам США Понимание данных по запасам США основывается на еженедельных отчетах, которые публикует Администрация по энергетической информации.

Формула для вычисления изменения уровня запасов довольна проста: изменений запасов = внутренняя добыча + объем чистого импорта – объем нефти, направленный на НПЗ

Внутренняя добыча и объем чистого импорта – это источники притока нефти, а объемы, направляемые на НПЗ, – это те объемы нефти, которые перерабатываются в нефтепродукты.

Если есть избыток, то получается положительное число, если дефицит, то число отрицательное.

Но при вычислении запасов США это работает по-другому, так как Администрация по энергетической информации использует корректировку, чтобы сбалансировать счета (как показано на таблице ниже).

Логика в том, что объемы запасов в нефтехранилищах относительно гарантированы, а любой дисбаланс может возникнуть из-за менее надежных показателей объема добычи, чистого импорта или объема нефти на НПЗ.

Нет ничего страшного в корректировке, если она небольшая по сравнению с тем, что необходимо сбалансировать. Однако в приведенной выше таблице с данными на сентябрь 2016 г. корректировка составляет 60% от изменения объема запасов. Это слишком много.

Это общая проблема, которая за последние годы стала все хуже.

Из таблицы ниже видно, что объемы поставок нефти и объемы, направляемые на НПЗ, значительно отличаются неделя к неделе.

Общий баланс становится со временем отрицательным начиная с нулевого в январе 1983 г.

Это говорит о том, что запасы нефти должны со временем падать, однако они, напротив, растут.

Вертикальные полосы обозначают еженедельные показатели объемов добычи и чистого импорта, которые либо превышают объемы на НПД (зеленые), либо ниже этих уровней (красные). Красная линия показывает общий баланс.

В период с 1991 по 2002 гг. дефицит вырос до 1,3 млрд баррелей.

Если говорить о более близком историческом периоде, то дополнительный дефицит в объеме почти 200 млн баррелей образовался, когда объемы, направляемые на НПЗ, превысили поставки сырой нефти в период с 2010 по 2014 гг.

Стоит отметить, что корректировки были введены в конце 2001 г. Использовалась как повышающая, так и понижающая корректировки.

Повышающая корректировка привела к росту запасов на 420 млн баррелей в период с января 2001 г. по сентябрь 2016 г.

Баланс Предполагаемые изменения запасов нефти, рассчитанные исходя из еженедельных данных, указывают на то, что в период с мая 2009 г. по настоящее время запасы нефти падали.

Тем не менее Администрация по энергетической информации делает корректировку, чтобы подогнать результаты. В итоге после такой корректировки получается рост запасов нефти до баланса.

Зеленая зона – это материальный баланс (добыча нефти плюс чистый импорт минус нефть на НПЗ).

Серая зона – это скорректированные запасы нефти.

Корректировка нефти в среднем составляет 15% с 2002 по 2010 гг. В 2016 г. она составила почти 80% от объявленных запасов.

На грани невозможного Нет какого-то единого объяснения загадке неучтенной нефти в США. Вот лишь некоторые возможные объяснения:

1. Добыча нефти недооценивается.

2. Объемы чистого импорта недооцениваются.

3. Объемы на НПЗ переоцениваются.

4. Запасы нефти переоцениваются.

Или любое сочетание этих факторов.

Добыча, импорт и ввод на НПЗ – это операции, которые подлежат налогообложению.

Вполне вероятно, что ошибки в отчетах со временем сами корректируются.

Государственные регулятивные агентства – источник данных по производству. Их главная цель – получить доступ к производственным налогам.

Маловероятно, чтобы государство регулярно недооценивало объемы производства и таким образом лишало себя значительной налоговой прибыли.

Кроме того, добывающие компании должны декларировать свои объемы добычи в документах, направляемых в SEC (U.S. Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам США), а также платить федеральные налоги на прибыль от продаж нефти.

Также кажется маловероятным, что SEC и Казначейство США регулярно недооценивали добычу и соответственно снижали свои налоговые поступления.

Импорт сырой нефти также облагается тарифами и налогами, поэтому тоже маловероятно, чтобы правительство США регулярно недооценивало налоговые поступления.

Аналогично налоги выплачиваются, когда НПЗ покупают сырую нефть и продают нефтепродукты. Опять же маловероятно. чтобы они переоценивали свои транзакции и переплачивали налоги.

Основные компоненты баланса поставок – добыча, импорт и покупка НПЗ – показаны на графике ниже.

В целом рост добычи и снижение импорта – это две тенденции, которые идут параллельно. Объемы покупки сырой нефти НПЗ также выросли с 2010 г.

Эти тенденции определяют физический баланс или предполагаемые запасы.

Неизбежный вывод, который приходит на ум, заключается в том, что предполагаемые запасы (голубая зона на графике) значительно меньше, чем объявленные запасы (серая зона на графике).

Можно было бы поспекулировать о том, кто виноват в этой очевидной статистической катастрофе.

Тем не менее есть проблема, которая оказывает существенное влияние на цены на нефть и надежность этих данных.

В нескольких рассказах о Шерлоке Холмсе Артур Конан-Дойль писал: "Когда вы исключили все невозможное, то, что остается, каким бы невероятным оно ни было, и будет правдой".

Мы не исключили все невозможные варианты объяснения. Однако мы исключили три самых невероятных объяснений сложившейся ситуации с неучтенной нефтью.

Правда в том, что, как бы невероятно это ни было, заключается в том, что реальные запасы нефти намного ниже, чем об этом говорится в отчетах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Загадка американской

Поделитесь с друзьями: