InvestFuture

Чибис: жилищные инспекции получат больше полномочий

Прочитали: 576

Сфера жилищно-коммунального хозяйства в России развивается, все больше инвесторов высказывают желание вкладываться в ЖКХ. Об этом, а также о роли высоких технологий в ЖКХ в интервью Алексею Бобровскому рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

- Сегодня у вас такой ответственный день в Госдуме с докладом по законопроекту. О чем пойдет речь? Тем более, что когда тема касается ЖКХ, это интересно всем, о чем пойдет речь?

- Речь пойдет о контроле за нормативами потребления, которые устанавливаются субъектами РФ и о новых полномочиях госжилинспекции, которая координируется нами, Минстроем, для того, чтобы любое заинтересованное лицо могло проверить через инспекцию законность установления того или иного норматива: либо он завышен, либо он занижен. Всегда ситуация и дискуссия разные. Но мы видим, что в соседних городах, в муниципалитетах потребление воды отличается в три раза, хотя люди потребляют одинаковою. Чтобы такое безобразие прекратить, и внесен правительством законопроект, который позволят употреблять законность установления таких цифр.

- То есть, грубо говоря, у жилищных инспекций будет больше полномочий?

- Да, они у них появятся. Здесь были проблемы. Устанавливать устанавливают, а проверить некому. Вот эту разницу в нормативах, посмотрев на всю страну, поняли, что все-таки инструмент проверки должен быть, он должен быть простым, и теми структурами, которые себя зарекомендовали в качестве эффективных структур.

- Стратегия развития ЖКХ - вот в виде такой брошюры у меня на столе, да и в принципе, как отдельное такое направление развитие нашей экономики представляет большой интерес. Потому что все считают, что ЖКХ, это, прежде всего трубы и все, что с этим связано, на самом деле очень выгодная отрасль для инвесторов. Но опять же у нас сознание многих граждан настолько такое инертное, что представить, каким образом ЖКХ непросто может быть рентабельным, но еще давать хорошую прибыль, очень сложно. Так ли это, какие основные реперные точки? На чем можно зарабатывать, если говорить о ЖКХ, инвестору, приходящему туда?

- Прежде всего, это единство отрасли в стране, с которой каждый день сталкивается каждый человек, то есть гарантированный внутренний спрос, и от этого спроса никуда не денешься. Сейчас во всем мире идет урбанизация, не только в нашей стране, понятно, что спрос на качественные коммунальные услуги будет только увеличиваться. Это первое.

Второе, сегодня есть в нашей стране эффект такой низкой базы, то есть безусловно уровень издержек, неэффективности в системе настолько велик, что именно сегодня как раз время, когда ты, применяя новые технологии, эффективно начиная управлять тем МУПом, который в городе работает и так далее, может действительно абсолютно легально и прозрачно заработать. Что мы для этого сделали? Мы ввели долгосрочное тарифное регулирование. То есть, сейчас для всех компаний введена формула минимум на три года. И никакой новый губернатор, новое правительство не может эту форму изменить.

А для концессионера, который приходит, эта формула на весь срок концессии. И ее никто поменять не вправе. Если ты, как губернатор новый хочешь поменять параметры регулирования, это решение может вступить в силу только, когда у тебя отдельной строчкой компенсация этой компании недополученных доходов. Компания не должна доказывать убытки, не убытки. Все. Не получаешь 200 миллионов рублей, вот эта строчка должна быть в бюджете. Это такая защита от, знаете, от административного ресурса. Это первое.

Второе. Мы ввели предпринимательскую прибыль. Если до этого регуляторы говорили, так, ты получаешь прибыль. Она в основном была такая нормативная, в ней зашивались расходы на капитальное вложение, а не реальная прибыль, ну, куда ты потратишь. Мы сказали, все, 5% с оборота твои, твои деньги, если ты выполняешь целевые показатели, которые тоже тебе заранее известны. И вся экономия, которую ты получаешь от повышения эффективности, вот у нас в МУПах работает, как правило, в два с половиной, в три раза больше людей, чем вообще нужно для этого. Почему?

Но тем самым пытались всегда обосновать рост тарифов. Вот ты приходишь, ты автоматизируешь котельную, автоматизируешь насосные станции тебе такого количества персонала не нужно. Это большая статья затрат. Все. Ты сэкономил твои деньги. И вот это все привело к тому, что бизнес начинает активно инвестировать в отрасль и понимает, что в условиях вот такой экономической турбулентности это единственная отрасль, которая не зависит ни от внешних санкций, у которой есть всегда внутренний спрос, и в которой теперь можно зарабатывать, зарабатывать публично, легально, капитализируя свою компанию.

- Неподготовленный зритель, который пользуется все-таки услугами ЖКХ, это практически любой человек нашей страны, может решить, а, сейчас они все будут зарабатывать на нас, потому что больше зарабатывать не на чем. Ограничители, которые позволяют инвестору, приходящему в этот бизнес, зарабатывать на конечном потребителе, насколько они эффективны?

- Знаете, вот мы ввели, идея Минстроя была, первый наш закон нами инициированный – долгосрочное ограничения платы за коммунальные услуги, в среднем по стране, по каждому субъекты. И в каждом муниципалитете есть предельный тариф. Вы знаете, было много шума, споров, и дискуссий, ну, как же так, как же мы будем развивать? Мы сказали, друзья, но давайте просто заранее честно скажем, что эти ограничители будут, они будут долгосрочными. И этот рост не будет выше инфляции. Вот даже годы показывают предыдущие, что даже чуть ниже инфляции.

Но если в конкретном муниципалитете нет очистительных сооружений, там, действительно, нужно больше вложений в систему, тогда есть возможность преодолеть это ограничение. Но есть процедура, когда это обосновывается публично, когда депутаты местного парламента, вот этого города, согласовывают этот рост выше. И практика показывает, что вот за прошедшие два года работы этого механизма, вот уже третий год, нет по этому поводу никакого шума, дискуссий, полемики, скандалов там, голодовок и так далее. Почему? Потому что, если это честный рост, обоснованный рост, объяснимый, люди, у нас люди умные, они отлично это понимают. Но мы сдержали в целом по стране вот этот рост, который раньше десятками процентов в предыдущие годы исчислялся. Десятки процентов роста были, а повышения эффективности не было.

- Вопрос тогда такой, вот все-таки сейчас борьба за ограничения роста тарифов естественных монополий вообще ведется достаточно жестко, и плюс у нас политика таргитирования инфляций, то есть мы должны ее снизить. Само снижение инфляции и возможность поднимать тарифы во многих секторах, включая ЖКХ, оно с точки зрения привлекательности этой отрасли для инвесторов что-то поменяет?

- Понимаете, конечно, если бы не было ограничений, было бы проще. Когда нету ограничений, ну, там, но, когда ограничения заранее известны и честные, но это такая справе, справедливый баланс. Что мы сделаем? Мы сейчас проводим анализ по состоянию. Инфраструктуры, по качеству услуг в каждом субъекте РФ в разрезе муниципалитетов. И вот в следующем году эти росты, эти ограничения будут исходить из того, а какая база сейчас, то есть где мы сейчас находимся. И конечно же мы каждому губернатору в каждом регионе помимо возможного индекса роста, может быть чуть выше, чем у соседа, дадим еще и целевые показатели, а что он, благодаря вот этому росту должен достичь?

И будут подписываться соответственно соглашения с каждым субъектом РФ, и только против целевых показателей будут даваться возможности по индексам роста. Но ограничения будут, они будут сохранены. Эти ограничения заранее известны. И, конечно, мы будем давать чуть больше рост тем, у кого состояние требует большего инвестирования. Но нам кажется, и вот это мы все вместе обсуждали, что это абсолютно правильный подход, честный. Рост в обмен на инвестиции, в обмен на повышение качества и повышение надежности работы системы.

- Говорят об уровне рентабельности, тех вложений, которые идут в ЖКХ, с чем можно - чисто эмоциональный вопрос - с чем можно сравнить, с какими секторами, вот инвестор идущий, который готов вкладывать в ЖКХ, вот какие у него альтернативы, насколько это выгоднее, выгоднее чего? Так сравнивали?

- Ну, вот смотрите, на конкретных примерах за счет повышения эффективности, за счет предпринимательской прибыли, сохранение экономии мы видим, что вот в конкретных примерах конкретные водоканалы, теплоснабжающие организации, их эффективность этих инвестиций, рентабельность может достигать 30% процентов.

- Это очень здорово.

- С учетом гарантированного спроса 30 процентов – это очень много. Очень много зависит от платежной дисциплины. Но это реальный факт. Конечно, эффект низкой базы важен.

Еще через 5 лет эта рентабельность безусловно будет снижена, когда уже эти процессы будут налажены. Еще через 10 лет. Но сегодня можно вкладывать и зарабатывать. Сегодня, я вам откровенно скажу, одним из серьезнейших препятствий для того, чтобы инвестор сюда приходил, является такая неповоротливость, ну, вот наших коллег, местных чиновников.

Ведь муниципальное унитарное предприятие оно же и сегодня серьезный денежный поток.

- Конечно. И немаленький.

- Немаленький. И очень много муниципалитетов, местных властей считают такой своей вотчиной. Но и ладно, что аварии постоянно, и ладно, что перекрываются, и ладно, что люди без тепла и без воды сидят. Но зато это мое. Я вот ставлю своего директора туда на срок своих полномочий. И пусть он там порулит. Неважно, что директор непрофессионал.

- Да.

- Почему мы жестко, настойчиво движемся в направлении отъема вот этих, значит, денежных таких кусков у местных властей, создания разумного конфликта интересов. Мы говорим, слушайте, инфраструктура всегда в публичной собственности. Но, если этот МУП неэффективен, а критерии утверждены правительством, ну-ка проведи конкурс, либо любой сейчас концессионер может частную инициативу предложить. Отдавай это в концессию, ставь целевые задачи по модернизации, по надежности, по сокращению аварий, по повышению качества. И объем инвестиций. И контролируй ты, как власть, не управлять должен, а контролировать, как этот частный оператор работает.

Мы же видим реальные примеры, у нас там, где приходят частный оператор управлять, у нас в половину, в первый год в половину сокращается количество аварий. Ведь пробелам не только в дырявых старых трубах, проблема еще в гидравлических режимах в том, как этот, эта вода и тепло запускаются, в давлении в системе. То есть, если правильно делать гидравлику в городе, аварийность можно снизить, ну, очень небольшими инвестициями.

А вот попытка оставить у себя под контролем этот МУП, пусть он убыточный и на гране банкротства, но это мое, кого-то бесплатно подключаю, кого-то за большие деньги, то есть мэр понимает, что у него в руках инструмент. Но мы считаем, что это категорически неправильная позиция, но и наша позиция, наша стратегия, наша логика, она подержана и руководством страны и президентом, который поручил ив рамках указа и в рамках отдельных поручений передать все неэффективные МУПЫ в концессию. А в 2018 году, я надеюсь, мы вообще прекратим законодательно, запретим такую форму хозяйствования, как унитарные предприятия.

- Не могу не спросить о месте высоких технологий в системе ЖКХ. Насколько, так сказать, здесь совместимы эти два понятия, проникают ли они уже, в каком виде?

- Вот у нас в Сочи был стенд в виде квартиры, и там в каждой комнате набор современных технологий. Я вам скажу, вот наш коллега, министр связи Николай Никифоров, когда зашел на наш стенд, увидел там, например, презентацию компании "Ростелеком" с конкретными решениями для ЖКХ и городского хозяйства. И первый такой вопрос эмоциональный: чего "Ростелеком" у вас делает? То есть ЖКХ, конечно, это теперь площадка для самых передовых технологий, именно они позволяют экономить, именно они позволяют зарабатывать. И на самом деле мир меняется.

Такая инфраструктура комфорта, а это и есть ЖКХ, требует наличия приложения в Айфоне и просто умного дома и умного освещения в городе. И они проникают, мы даже справочник сделали, сделали справочник интерактивный, это висит на сайте Минстроя, постоянно пополняется, справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ. Это было решение президента. Эта шутка запущена была, и я вам скажу, что сейчас это, как такой, ну, экспертный справочник, Интернет портал. Но еще через некоторое время мы дадим мотивацию для тех коммунальщиков, которые используют эти технологии. А еще чуть позже мы вообще запретим технологию других.

Не мы должны говорить: это хорошо, а это плохо. Это должно обновляться публично в реальном времени. Эксперты, те, кто применяют это у себя в Водоканалах, теплоснабжающих организациях должны давать оценку. И каждый должен иметь возможность поехать и пощупать, посмотреть, как работает. Сейчас в ЖКХ наблюдается бум технологий. И на те отрасли ай-ти технологий, которые, знаете, раньше на ЖКХ вообще так смотрели косо, все, они сейчас активные, активно входят в эту сферу, ну, потому что все понимают, что рынок огромен. У нас рынок оборотом 4 с половиной почти триллиона рублей, это почти 6% ВВП страны. Конечно, в этом рынке сейчас идет, ну, все возможности зарабатывать для всех, и для стратегических инвесторов, для портфельных инвесторов, для частных операторов, и для производителей и обладателей самых лучших технических решений.

- Предлагаю тему высоких технологий в ЖКХ сделать темой следующего нашего разговора, следующей нашей встречи. Андрей Владимирович, спасибо большое. Желаю вам успехов. Спасибо, что нашли время, пришли к нам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чибис: жилищные

Поделитесь с друзьями: