InvestFuture

Соловьев:последний аукцион ОФЗ выкуплен американцами

Прочитали: 39

Несмотря на санкции, последний аукцион облигаций федерального займа (ОФЗ) выкупили американцы. Европейцы тоже на первых ролях. Об этом в интервью Алексею Бобровскому рассказал первый заместитель президента и председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

После девальвации 2014 г. мы увидели достаточно сильный рост потребительских цен, на что был достаточно жесткий ответ от монетарных властей, отметил Соловьев. Эти условия создали идеальные возможности для carry trade, основанные на дифференциале внутренних и внешних ставок.

Россия в тот момент демонстрировала очень высокие номинальные и, что очень важно, реальные процентные ставки. Таким образом, большое количество инвесторов уже в 2015 г. начали продавать или занимать свои собственные валюты и покупать активы в российских рублях. С тех пор появилось множество фондов, которые вошли в ОФЗ.

Если посмотреть на официальную статистику, можно увидеть, что они насчитывают порядка 25% владения ценными бумагами, но, отбросив однолетние и индексированные к инфляции ценные бумаги, мы увидим, что в оставшихся рублевых облигациях доля иностранцев превышает 50%.

Он более высок, чем в расторгованных странах, таких как Турция, ЮАР или Бразилия. Это показатель большого интереса со стороны иностранных инвесторов к российским рынкам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соловьев:последний

Поделитесь с друзьями: