InvestFuture

Нефть: Саудовская Аравия сокращает кредитование

Прочитали: 44

Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии планирует сократить кредитование по внутренним проектам, которое выросло более чем на 80% за последние 5 лет.

Такое сокращение ожидается в рамках планов по трансформации института в крупнейший в мире суверенный фонд.

Объем кредитов, которые были выданы Фондом государственных инвестиций, выросли до 104 млрд риялов ($27,5 млрд) к концу 2015 г. по сравнению с 57 млрд риялов ($155,5 млрд) на конец 2011 г. согласно данным Фонда государственных инвестиций Саудовской Аравии.

В будущем Фонд государственных инвестиций "не будет источником кредитования в той же мере, как это было раньше".

Ссылки по теме Саудовской Аравии предстоит пережить шоковую терапию Саудовская Аравия все же девальвирует риял? Бреммер: Саудовская Аравия может не выжить Правительство Саудовской Аравии планирует продать менее 5% акций нефтяной компании Saudi Aramco и передать остальную часть компании во владение Фонду государственных инвестиций.

Это даст фонду активы на сумму свыше $2 трлн и технически сделает инвестиции, а не нефть, основным источником государственных доходов, заявил в интервью Bloomberg Мухаммад бин Салман, заместитель наследного принца Саудовской Аравии.

Фонд инвестировал $3.5 млрд в компанию Uber Technologies Inc. в июне этого года.

Фонд не получает финансирования через государственный бюджет. Он получил свыше 20 млрд риялов в виде дивидендов, в основном таких холдингов, как активы Саудовской Аравии, включая доли в Saudi Basic Industries Corp. и National Commercial Bank.

По состоянию на 30 июня этого года активы фонда оцениваются в 587 млрд риялов по сравнению с 583 млрд на конец 2015 г.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, оценивает запасы сырой нефти в 266,5 млрд баррелей, которых будет достаточно в течение следующих 70 лет.

Как сообщает Bloomberg News, Саудовская Аравия не прибегала к помощи независимых консультантов, которые могли бы пересмотреть эти цифры.

Богатство страны основано на нефти. Доходы от продажи сырой нефти составляют 75% от общего объема экспортных доходов согласно этим оценкам.

Ссылки по теме Saudi Aramco впервые опубликует финотчетность Саудовская Аравия: $1 млрд на тушение бунта Крушение биржи Саудовской Аравии продолжается Саудовская Аравия планирует продать облигации на сумму по меньшей мере $10 млрд со сроком платежа через 5, 10 и 30 лет.

Кроме того, планируются собрания инвесторов в Лондоне, Лос-Анджелесе, Бостоне и Нью-Йорке.

Страна планирует продать долю государственной компании Saudi Arabian Oil Co., которой принадлежат 261,1 млрд баррелей из общего объема запасов Саудовской Аравии.

Это может также затронуть головную компанию Saudi Aramco, ее дочерние компании или всех вместе.

Кроме того, методология подсчета запасов нефти Саудовской Аравии отличается от методологии, которую используют другие добывающие страны и американские органы надзора за рынком ценных бумаг.

Международные нефтяные компании обычно сообщают о запасах нефти, чтобы показать, что у них есть достаточно новых месторождений, которые помогут заменить ту нефть, которую компании продают.

В США Комиссия по фондовым рынкам и ценным бумагам регулирует подсчеты запасов, которые делают компании, акции которых торгуются на бирже в США.

Риски для инвесторов Инвесторы, которые хотят вложить деньги в запланированные к выпуску облигации Саудовской Аравии на сумму в $10 млрд, сталкиваются с проблемой.

Страна предупреждает инвесторов о том, что она не может точно оценить доказанные запасы нефти, которые являются финансовым обеспечением в рамках схемы по привлечению финансирования.

В программе, опубликованной во вторник, Саудовская Аравия заявляет, что ее запасы нефти составляют 266.5 млрд баррелей на конец 2015 года. Этого объема хватит на ближайшие 70 лет при среднем объеме добычи в 10.2 млн баррелей, которые был в прошлом году.

Аналитики с опасением следят за этими показателями, так как показатели сильно менялись от года к году, несмотря на то, что страна добывает на максимуме, при этом не открывая новых крупных месторождений.

Саудовская Аравия надеется на укрепление своих финансов, которые серьезно пострадали из-за снижения цен на нефть.

Власти Саудовской Аравии встретятся с инвесторами в среду в Лондоне, чтобы понять степень заинтересованности в покупке облигаций. Затем подобные встречи пройдут в бостоне и Нью-Йорке.

Более того, страна выставит на IPO нефтяную компанию Saudi Arabian Oil Co, которую оценивают в более чем $100 млрд.

ОПЕК: будет ли сокращение добычи? Страны ОПЕК ведут переговоры о сокращении объемов добычи, однако заключению этого соглашения угрожает желание трех стан повысить объемы добычи. Представители Ливии, Ирана и Нигерии на прошлой неделе заявили, что они намерены добывать дополнительные объемы, которые могут составить 700 000 баррелей нефти в сутки сверх августовских показателей.

В сентябре страны ОПЕК говорили о попытках прекратить падение цен на нефть, сократив объемы добычи до 700 000 баррелей в сутки.

Из этого соглашения исключениями стали Ливия, Иран и Нигерия, так как их нефтедобывающая промышленность восстанавливается после длительного кризиса.

Если эти страны нарастят добычу, то скомпенсировало бы запланированное сокращение объемов добычи странами ОПЕК.

Рынки Стоимость нефти марки Brent с поставкой в декабре снизилась на 0.87% до $52.68 за баррель, а американская West Texas Intermediate снизилась на 0.8% до $50.95 за баррель с доставкой в ноябре.

Согласно данным МЭА, мировые поставки нефти составили 97.2 млн баррелей в сутки в сентябре, что на 600 000 баррелей больше, чем в августе, и на 200 000 баррелей в сутки выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть этого роста приходится на Россию, которая достигла постсоветского максимума в 11,1 млн баррелей в сутки.

При этом президент России Владимир Путин на конференции в Стамбуле заявил, что Россия готова заморозить или сократить объем добычи, чтобы стабилизировать рынки.

На его заявлениях нефть Brent выросла до максимума за 2016 год - $53.73 за баррель на вчерашних торгах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть: Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: