InvestFuture

Призрак кризиса 1987 г.: новый "черный понедельник"?

Прочитали: 69

Финансовые консультанты и рыночные стратеги обычно всегда предупреждают своих клиентов о том, что динамика рынка в прошлом не является надежным ориентиром для прогнозов.

Но на подобные рыночные сигналы все же стоит обращать внимание, так как иногда они могут говорить об очень больших движениях.

Аналитики Citi обнаружили, что нынешняя динамика американского фондового рынка практически полностью повторяет то, что происходило в 1987 г., как раз перед крахом индекса S&P 500.

19 октября 1987 г. Dow Jones Industrial Average показал самое большое падение в истории, рухнув сразу на 22,6% за одну сессию. S&P 500 в тот день также сильно снизился. Этот день в истории фондового рынка известен как "черный понедельник".

Помимо сходства графиков главный стратег Citi Том Фитцпатрик выделяет еще четыре причины для беспокойства.

4 причины для кризиса на фондовом рынкеВо-первых, инвесторы все сильнее опасаются усиления кризиса в Европе и разрушения банковского сектора. В марте 2017 г. Великобритания начнет переговорный процесс с ЕС по поводу выхода, а Deutsche Bank так и не смог пока договориться с американскими властями о снижении штрафа в $14 млрд.

Во-вторых, США находятся в процессе "самой поляризующей президентской кампании в современной истории", отмечают в Citi. Это означает, что победа того или иного кандидата может полностью изменить направление денежно-кредитной политики ФРС в будущем, а также решить судьбу американской экономики.

В-третьих, Банк Японии и Европейский центральный банк планируют сокращать экономическое стимулирование, особенно в части программ количественного смягчения. Хотя это само по себе негативно для фондового рынка, результаты QE оказались разочаровывающими, а эффективность политики центральных банков во всем мире вызывает все большее беспокойство.

И, наконец, возросшая волатильность может быть признаком надвигающегося шторма. Цены на нефть выросли на 16% всего за неделю, доходность 10-летних американских облигаций изменилась на 20 базисных пунктов за пять дней, цены на золото за девять дней упали на $90. Также можно вспомнить о динамике китайского юаня и британского фунта, которые за короткий промежуток времени показали очень сильные изменения.

Согласно техническому анализу Citi уровнем поддержки S&P 500 является отметка 2119. Это критический уровень, ниже которого трейдеры вряд ли допустят падение, но если это все же произойдет, то индексу предстоит долгое падение.

В понедельник индекс S&P 500 закрылся на уровне 2163,66 пункта. То есть до критического уровня осталось всего 2%, хотя в этом году индекс вырос всего на 6%. При соответствующем внешнем фоне этот диапазон может быть пройден примерно за неделю, так что пока рано поднимать панику, но исключать вероятность повторения 1987 г. нельзя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Призрак кризиса 1987 г.:

Поделитесь с друзьями: