InvestFuture

Рынок Таиланда рухнул на слухах о смерти короля

Прочитали: 65

Валюта Таиланда и фондовый рынок рухнули до многомесячных минимумов в среду на слухах о смерти короля Пхумипона Адульядета.

Три дня назад тайская королевская семья подтвердила, что король находится в критическом состоянии, но особенно сильная реакция рынка последовала только сейчас, так как ранее инвесторы не увидели чего-либо опасного в сообщении о переливании крови, так как госпитализация короля в последние годы стала обычным явлением.

Доллар вырос до 35,71 бата, а фондовый рынок рухнул на 2,5%. В ходе торгов валюта дешевела почти на 1,5%, а падение индекса SET достигало 6%. Акции Bangkok Bank Public Co., одного из крупнейших банков страны, подешевели на 1,9%, в то время как бумаги Bangkok Airways упали на 3,5%.

Проблемы со здоровьем короля усиливают неопределенность в Таиланде. Пхумипон Адульядет занял престол еще в 1946 г., в декабре ему должно исполниться 89 лет, поэтому проблемы со здоровьем никого не удивляли.

Рынок взволновало сообщение правительства о том, что премьер-министр страны отменил запланированную поездку за пределы Бангкока, чтобы быть готовым встретиться с кронпринцем Таиланда Махой Вачиралонгкорном и выступить с докладом, если будет необходимо.

Инвесторы, судя по всему, посчитали это вероятным намеком на смерть монарха.

При этом пресс-секретарь правительства призвал тайцев полагаться только на официальную информацию и не верить слухам в социальных сетях.

Фондовый рынок Таиланда приносил прибыль инвесторам на протяжении большей части года. Индекс SET вырос на 9,2% в 2016 г., а иностранные инвесторы вложили в тайские акции $3,4 млрд в течение последних пяти месяцев.

Доходность 10-летних облигаций Таиланда упала до 2,36% по сравнению с 2,52% в конце 2015 г.

Король Пхумипон Адульядет уже давно рассматривается в качестве объединяющей фигурой в Таиланде, где в последние годы царит политическая неопределенность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок Таиланда рухнул на

Поделитесь с друзьями: