InvestFuture

Минэк назвал размер перекрестного субсидирования

Прочитали: 67

Объем перекрестного субсидирования в экономике России составляет более 200 млрд руб., заявил заместитель министра экономики РФ Николай Подгузов в интервью телеканалу "Россия-24" на VIII инвестфоруме "Россия зовет!".

Кабмин будет снижать перекрестное субсидирование, при котором правительство занижает тарифы для населения за счет повышенных тарифов для остальных секторов экономики.

"Нам правительство поставило задачу снизить эту величину (200 млрд руб.) и выйти на более оптимальные цифры", - отметил Подгузов.

В опубликованном накануне макропрогнозе Минэкономразвития предложило ограничить рост тарифов на тепло, электроэнергию, ЖКХ-услуги, РЖД на уровне инфляции 4% в 2017 г.

"В прогнозе, направленном в правительство, мы предложили индексировать цены на газ для населения и промышленности на уровне 3%, цены на тарифы на водоотведение и теплоотведение - на уровне целевой инфляции 4%, на электрические сети - на уровне 3% для промышленности и 5% для населения", - сообщил Подгузов.

"Но мы должны понимать, что совокупный размер платежа за коммунальные услуги граждан не должен превысить 4%. А некое различие в тарифах на передачу электроэнергии связано с тем, что у нас за долгое время сформировалось перекрестное субсидирование между промышленностью и населением", - пояснил он.

Министерство рассчитывало тарифы по принципу "инфляция минус". В этом случае предприятия ЖКХ, РЖД заинтересованы сокращать издержки, чтобы они не выросли выше 4% за год.

Тогда они стараются развиваться, модернизироваться, применять новые технологии, сокращающие издержки.

"Важным элементом стимулирования экономического роста является повышение эффективности компаний с государственным участием, так называемых естественных монополий, потому что они формируют издержки для всей экономики", - отметил Подгузов.

"Здесь, на наш взгляд, за последний год проделана большая работа" – представители государства в составе совета директоров и министерство экономики согласовали ряд технических заданий на проведение аудитов в таких компаниях, как "РЖД", "Русгидро", "Россети".

"Уже есть результаты в виде десятков миллиардов рублей оптимизации, которые можно направить в том числе и на инвестиционную активность", - отметил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэк назвал размер

Поделитесь с друзьями: