InvestFuture

Цены на нефть могут не удержаться выше $50

Прочитали: 39

Цены на нефть пока так и не смогли удержаться выше ключевой отметки $52 за баррель смеси Brent, но теперь, помимо роста доллара, на них давит еще и рост запасов нефти в США.

Накануне Американский институт нефти (API) сообщил о первом за последние шесть недель росте коммерческих запасов в США, причем этот рост стал крупнейшим за последние полгода: он составил 2,7 млн баррелей против ожиданий в 2 млн баррелей. Впрочем, это едва ли не единственная составляющая вышедшей статистики, которая не оправдала ожиданий. Запасы нефти в Кушинге снизились на 1,3252 млн баррелей против ожиданий роста на 100 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов и вовсе рухнули на 1,5 млн баррелей. Кстати, это самое сильное сокращение с октября 2014 г. Запасы бензина тем временем выросли на 688 тыс. баррелей, ожидалось сокращение на 900 тыс.

После выхода статистики котировки нефтяных фьючерсов пошли вниз, хотя падение было не слишком существенным, да и данные от API никогда не были определяющими. Важно, как сегодня трейдеры будут отыгрывать официальные данные от Минэнерго США, к тому же в них содержатся еще и данные по добыче.

Ситуация на рынке напряженная. В последнее время рост котировок поддерживали сообщения о готовности нефтедобывающих стран сократить добычу, однако пока добыча только растет. Накануне стало известно, что страны ОПЕК увеличили добычу нефти в сентябре до рекорда. Общая добыча стран картеля составила 33,394 млн баррелей в день, что на 220 тыс. баррелей больше, чем в августе.

Растет производство в странах, не входящих в ОПЕК. Россия и Казахстан до конца года будут добывать на 300 тыс. баррелей в день больше.

Кроме того, не стоит забывать о валютном факторе: доллар США стремительно укрепляется уже больше недели, и нефть, по сути, может рухнуть в любой момент.

Ну а в среднесрочной перспективе рынок нефти, конечно, будет жить ожиданиями встречи ОПЕК в Вене. Она пройдет 29 октября. Пока страны картеля до конца не могут определиться с квотами на добычу, но в Стамбуле удалось решить ключевую задачу: было получено соглашение от России и Саудовской Аравии, к тому же готовность сокращать добычу нашей страной подтвердил президент Владимир Путин.

Отступать некуда. Из-за резкого падения цен на нефть страны ОПЕК уже потеряли более $1 трлн в доходах за последние три года, об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Инвестиции в нефтяную промышленность сократились более чем на 26% в прошлом году и по прогнозам сократятся еще на 22% в этом году, сказал он в кулуарах совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Прогнозы на 2017 г. также "выглядят очень мрачно", отметил глава ОПЕК. Картель не только сталкивается с низкими ценами в течение трех лет, но и со снижением капитальных затрат, особенно в геологоразведке.

Хотя ОПЕК объявила о сокращении добычи до 32,5-33 млн баррелей в сутки, а также сообщила о том, кто и сколько будет добывать, рынок все еще гадает, какие именно объемы добычи будут у той или иной страны. Сегодня добыча ОПЕК составляет 33,24 млн баррелей в сутки. Большую часть сокращения добычи возьмет на себя Саудовская Аравия, которая согласилась снизить показать сразу на 442 тыс. баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть могут не

Поделитесь с друзьями: