InvestFuture

Дилемма ЕЦБ: к финансовым рискам добавилась политика

Прочитали: 46

Предстоящий год будет особенно непростым для еврозоны: к сохраняющимся финансовым проблемам в регионе добавилась политическая неопределенность перед выборами в ряде стран блока. В такой ситуации властям становится сложнее принимать коллективные решения для борьбы с возможными потрясениями, и ЕЦБ приходится искать способы, чтобы справиться с рисками.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на следующей неделе может обсудить возможность внесения технических изменений в программу скупки активов. Однако решение по этому вопросу, вероятно, будет отложено до декабря, когда регулятору также предстоит определить, стоит ли продлевать программу на период после марта 2017 г., сообщает "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники.

Как сообщили источники агентства, в числе компромиссных предложений может быть смягчение - частично и на временной основе - правил, требующих от ЕЦБ приобретать государственные долги стран еврозоны пропорционально размеру их экономик.

Это потенциально может сократить объем скупаемых ЕЦБ облигаций Германии и привести к возобновлению конфликта с Берлином, который уже критиковал регулятора за субсидирование стран с высоким уровнем задолженности, отмечает "Рейтер".

Другие предложения могут включать приобретение ограниченного объема облигаций с доходностью ниже депозитной ставки, которую ЕЦБ на данный момент не проводит, сообщили источники.

ЕЦБ ищет возможность продолжить скупку бондов на €80 млрд в месяц, даже если решит продлить программу после истечения нынешнего срока ее действия в марте 2017 г. Программа скупки активов была запущена в марте 2015 г. как часть мер для стимулирования экономического роста и инфляции в странах еврозоны.

Так как внесение изменений будет во многом зависеть от того, будет ли схема продлена, многие представители ЕЦБ выступают за то, чтобы совместить принятие этих двух решений в декабре, сообщили источники.

При любых технических изменениях суть программы не должна кардинально измениться, поэтому понадобятся компромиссы, особенно в вопросе приобретения долга в соответствии с долей каждой страны в уставном капитале банка, так называемом коэффициенте участия. Компромисс может позволить при необходимости небольшие отклонения от коэффициента, чтобы ЕЦБ мог регулировать скупку облигаций, уточнили несколько источников. В частности, если немецкого долга в какой-то момент будет недостаточно, например из-за слишком низкой доходности, ЕЦБ сможет купить бонды других стран.

Политические риски Крупнейшие риски для экономики еврозоны связаны с политическими факторами - к такому выводу пришли на прошлой неделе участники Ежегодных совещаний в штаб-квартирах МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Базовый прогноз по-прежнему предполагает умеренное восстановление экономики еврозоны. МВФ прогнозирует рост ВВП еврозоны в этом году на 1,7%, снижение уровня безработицы, увеличение банковского кредитования и постепенное повышение инфляции в следующем году.

Между тем, серьезные опасения вызывают политические риски. Источником больших опасений является Италия, где в декабре состоится референдум по конституционной реформе. С результатом голосования премьер Италии связал будущее своего кабинета, пообещав подать в отставку, если большинство итальянцев проголосуют против реформы.

Рынки все больше склоняются к мнению, что Ренци останется премьер-министром, даже если исход голосования окажется для него неудачным. Это избавило бы страну от необходимости проведения новых выборов, которые могут привести к власти популистское движение евроскептиков "Пять звезд". Политическая нестабильность чревата сомнениями в перспективах долгосрочного роста в Италии, что делает более трудным для банков привлечение капитала.

Трудности Португалии также обсуждались на совещаниях в Вашингтоне. Соотношение долга страны к ВВП превышает 130%, экономика растет слабо, инвестиционный климат ухудшается. Евросоюз опасается, что в Португалии может повториться долговой кризис и стране снова понадобится финансовая помощь.

Судьба Португалии теперь зависит от канадского рейтингового агентства DBRS, которому предстоит решить, сохранить ли кредитный рейтинг страны на инвестиционном уровне. Это в свою очередь повлияет на то, сможет ли ЕЦБ продолжать скупку португальских госбондов, - Португалии нужно сохранить минимум один инвестиционный рейтинг от ведущего агентства, чтобы остаться в программе скупки облигаций ЕЦБ.

Между тем, Греция остается постоянным источником риска. 10 октября Еврогруппа одобрила выплату транша кредита Греции в размере 1,1 млрд евро. Оставшиеся 1,7 млрд выделят 24 октября. Но, вероятно, Афинам снова потребуется финансовая помощь в следующем году.

Это подготовит почву для очередного выяснения отношений между Германией и МВФ, который до сих пор отказывается участвовать в помощи, пока не будет ослаблено долговое бремя Афин, чему Берлин продолжает сопротивляться. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже дважды убеждал бундестаг участвовать в финансовой помощи Греции, обещая скорое участие МВФ. Сложно представить, как ему удастся сделать это в третий раз, и это создает предпосылки для нового кризиса накануне парламентских выборов в Германии, которые пройдут осенью 2017 г.

Любой из этих сценариев может создать порочный круг в еврозоне. Политики опасаются, что в нынешней обстановке — когда Франция, Германия и Нидерланды готовятся к выборам — снижается способность еврозоны находить коллективные политические решения в ответ на потрясения.

Дилемма ЕЦБ В то же время сохраняются опасения по поводу того, что денежно-кредитная политика ЕЦБ может принести больше вреда, чем пользы. Чиновники ЕЦБ в Вашингтоне признали наличие побочных эффектов отрицательных процентных ставок и плоской кривой доходности для банков.

После очередного скандала с участием Deutsche Bank ЕЦБ пришлось уделить особое внимание крупнейшему немецкому кредитору в июльских стресс-тестах. В случае с Deutsche Bank была учтена выручка в $4 млрд от продажи банком своей доли китайскому банку Hua Xia. Продажа доли банку Hua Xia была согласована в декабре 2015 года, она до сих пор не завершена. Между тем, официальные правила регулятора гласят: "Не следует принимать во внимание любые сделки по реализации акций или другие операции, которые не были завершены до 31 декабря 2015 г., даже если они были согласованы до этой даты".

Фактически речь идет о том, что ЕЦБ нарушил даже собственные правила для поддержки стабильности Deutsche Bank.

"Это по меньшей мере странно. Все говорит о том, что рыночные наблюдатели отнесутся к этому с подозрением, будут испытывать некоторую обеспокоенность по поводу достоверности результатов", - отметил Крис Уилер, аналитик Atlantic Equities.

Поскольку Deutsche Bank - один из системнообразующих банков, его проблемы могут отразиться на всей банковской системе еврозоны. Но кроме проблем для финансовой стабильности, у ЕЦБ есть и другие поводы для беспокойства. Ультрамягкая монетарная политика имеет политические побочные эффекты, не в последнюю очередь в Германии, где некоторые опасаются, что это усиливает поддержку евроскептической партии AfD.

Ссылки по теме Бундесбанк: ЕЦБ не считает Brexit угрозой для роста Новотны: не вините ЕЦБ за низкие ставки Драги призвал защитить единый рынок ЕС Конечно, есть вероятность, что еврозона может справиться с политическими рисками в течение следующего года. В этом случае деловые настроения улучшатся, банкам станет проще привлекать капитал. Это позволит ускорить усилия по борьбе с "плохими" долгами, что даст компаниям больше уверенности в инвестировании.

Но даже при таком позитивном сценарии сохраняются среднесрочные риски. Германия уже близка к полной занятости, зарплаты растут, повышая вероятность того, что инфляция в еврозоне может достичь целевого показателя раньше, чем ожидалось. В этом случае раньше, чем ожидалось, завершится программа количественного смягчения ЕЦБ, лишая жизненно важной поддержки облигации некоторых стран блока с наибольшим уровнем долга. Поэтому еврозоне сейчас предстоит найти способы снизить этот риск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дилемма ЕЦБ: к

Поделитесь с друзьями: