InvestFuture

На горизонте замаячил "красный закат"

Прочитали: 53

Некоторые надежды на то, что вчера случится более-менее хороший отскок после внушительного падения, во вторник не сбылись.

Рынок был вялым и неуверенным. Продолжились продажи в секторе медицины и здравоохранения: акции компаний этой отрасли снизились больше всего и потеряли в среднем -0,8%. Финансовый сектор тоже явно сдал и хоть в среднем и вырос на 0,2%, но все же покупки были не столь явными и выборочными. По крайней мере покупателей акций у больших банков было явно немного.

Впрочем, здесь может сказываться фактор ожидания выхода отчетности по крупных банкам в самые ближайшие дни - в пятницу и в понедельник. Ну и еще один неприятный для "быков" звоночек: наблюдалась явная перекладка средств в защитные сектора - в электроэнергетику и телекомы.

Общее настроение по итогам торгов среды какое-то серое и блеклое - такое же как осенняя погода. Не поднял настроение и выход "минуток" - протоколов последнего заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США, которые подтвердили уверенность большинства участников рынка, что ставку в текущем декабре ФРС все же повысит.

Рассматривая прошедшие торги в разрезе отдельных акций, очень сложно выделить кого-либо. Рост носил точечный характер и был небольшим. Так, максимальный рост из акций, торгуемых на бирже SPB, показали акции золотодобывающей компании New-mont Mining (NEM). Однако и они выросли всего лишь на 1,98%, и, кроме того, этот рост скорее представляет сейчас коррекцию к предыдущему сильному падению, так что рассчитывать на его продолжение совершенно не стоит.

Всего же по итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 12 октября, было заключено 2 472 сделки на общую сумму чуть менее $10 млн. Лидером по обороту по-прежнему остаются акции компании Facebook (FB). Однако на втором месте по итогам вчерашних торгов достаточно неожиданно оказались акции биотехнологической компании Gilead Sciences (GILD), с которыми было совершено 232 сделки на общую сумму более $1,24 млн.

С утра все плохо. Если азиатские рынки торговались и закрылись в слабом минусе, то европейские рынки открылись с явным настроем продавать! Тому есть несколько причин, которые могут определить сегодня общий настрой на весь торговый день.

Во-первых, выход вчерашних "минуток" подтвердил, что ФРС действительно намерена повысить ставку "в ближайшее время". Тут же сегодня появился материал с анализом поведения S&P500 сразу после выхода "минуток", в котором приводится статистика, показывающая, что в этом году во всех случаях, кроме одного, индекс S&P500 снижался на следующий день после выхода протоколов. Судя по всему, данная закономерность сегодня также будет подтверждена.

Во-вторых, настроение всем сегодня испортил Китай, где данные по экспорту и импорту оказались хуже ожиданий. На этом фоне у многих возникли опасения по поводу нового витка замедления развития второй экономики мира.

Ну, а в-третьих, это опять нефть. Данные о рекордной добыче нефти странами ОПЕК очень всех расстроили, и пока можно только говорить, что слова о сокращении добычи явно у нефтедобывающих стран расходятся с делом. И поэтому котировки нефти ушли даже ниже $50 за баррель. Как видим, сегодня есть от чего печалиться.

А ведь сегодня еще и в 18:00 мск выйдут данные о запасах сырой нефти. Аналитики прогнозируют рост запасов. Они, конечно, в этом вопросе часто ошибаются, но все же после двух месяцев их сокращения когда-то должна быть и остановка. Так что вероятность того, что аналитики на этот раз угадают со своими прогнозами, достаточно велика.

И поэтому фактически единственной надеждой на позитив сегодня может стать выход квартальной отчетности авиакомпании Delta Air Lines (DAL) еще до начала торгов. Прогноз по этой отчетности весьма позитивный, и есть надежды увидеть в этих акциях хороший рост. Может, хоть это скрасит наши сегодняшние безрадостные перспективы увидеть "красный закат"?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На горизонте замаячил

Поделитесь с друзьями: