InvestFuture

Инвестбанки предупреждают об обвале фондового рынка

Прочитали: 61

Все чаще аналитики крупных инвестиционных банков говорят о растущих рисках краха на фондовом рынке. Совсем недавно соответствующее исследование выпустил Citi, а сейчас об угрозе говорят в HSBC.

Глава технического анализа HSBC Мюррей Ганн в свежей записке для клиентов отметил, что он предупреждает о неизбежной распродаже в акциях, учитывая движение цен в последние несколько недель.

Ганн использует в своем анализе "волновой принцип Эллиотта", который отслеживает череду изменений на фондовом рынке, чтобы отслеживать поведение инвесторов и возможные последующие события.

Еще в конце сентября он сказал, что ситуация на фондовом рынке очень похожа на ту, которая складывалась перед "черным понедельником" 1987 г. Аналогичное сравнение недавно сделал аналитики Citi Том Фицпатрик. Согласно техническому анализу Citi уровнем поддержки S&P 500 является отметка 2119. Это критический уровень, ниже которого трейдеры вряд ли допустят падение, но если это все же произойдет, то индексу предстоит долгое падение.

19 октября 1987 г. Dow Jones Industrial Average показал самое большое падение в истории, рухнув сразу на 22,6% за одну сессию, и этот день получил название "черный понедельник". S&P 500 в тот день также сильно снизился.

30 сентября Ганн сказал, что на фондовом рынке можно объявлять "оранжевый уровень опасности", а сейчас он отмечает, что ситуацию можно охарактеризовать как "красный уровень".

И теперь, учитывая падение Dow на 200 пунктов во вторник, аналитик HSBC считает, что падение уже началось.

"Учитывая агрессивные продажи на фондовом рынке США 11 октября, мы выпустили экстренное предупреждение, - пишет Ганн. – Падение было зафиксировано на широкой основе, а Traders Index (TRIN) показал интенсивное давление на продажи, поскольку рынок перешел к минимумам дня. Индекс VIX, барометр нервозности инвесторов, показал серию новых минимумов с августа".

Ганн сказал, что продажи акций усилятся, если Dow Jones Industrial Average упадет ниже 17992 или если S&P 500 упадет ниже 2116 пунктов. Согласно техническому анализу Citi критическим уровнем S&P 500 является отметка 2119. Dow в среду закрылся на уровне 18144 пунктов, S&P - в районе 2139 пунктов.

До тех пор, пока эти уровни не будут достигнуты, у "быков" еще есть надежда. Но если эти уровни будут продавлены, это будет явным признаком для начала "пира "медведей".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестбанки

Поделитесь с друзьями: